Как подготовить портфель к рецессии

Новоявленный медвежий рынок может привести экономику к рецессии, и это ставит сложные вопросы перед инвесторами, желающими разместить свои активы.

В недавнем опросе, опубликованном Financial Times иChicago Booth School of Business, говорится, что 70% академических экономистов считают, что в 2023 г.США ждет рецессия.

Среди прочего, можно привести аргументы в пользу альтернативных позиций и позиций с фиксированным доходом, но акции составляют самую большую часть большинства портфелей.

Как правило, лучшими секторами для таких условий являются ETF представляющие товары первой необходимости, здравоохранение и коммунальные услуги. В семейство Select Sector SPDR входят крупнейшие в мире отраслевые ETF. Health Care Select Sector SPDR (XLV) с активами $37,1 млрд,  Consumer Staples Select SPDR (XLP) — $14,8 млрд. и Utilities Select Sector SPDR (XLU) размером в $15,5 млрд. Все трое потеряли от 7% до 14% с начала года, но по-прежнему опережают SPDR S&P 500 ETF (SPY), который упал более чем на 20% с большим отрывом.

Эти ETF представляют области, которым потребители, вероятно, отдадут приоритет. Потребности в здравоохранении по большей части не меняются по сравнению с экономикой, а основные потребительские товары включают компании, которые производят или продают продукты питания и туалетные принадлежности, еще один набор потребностей, который не слишком сильно меняется в зависимости от изменений в экономике. . То же самое касается коммунальных услуг, поскольку это потребности, которые не имеют тенденции к большим колебаниям.

За пределами секторов

Дивидендные акции — еще одна категория, которую часто выделяют во время рецессии, поскольку они предлагают возможность получения доходности в дополнение к росту стоимости  GlobalX Super Dividend (SDIV) с активами  $725 млн упал на 30% за последние 12 месяцев, в то время как iShares MSCI ACWI ETF (ACWI) — более чем на 16% за тот же период времени. Однако, учитывая, что данные не указывают на то, что мы сейчас находимся в рецессии, а просто приближаемся к ней, эти показатели могут измениться, как только она начнется. Также учтите, что SDIV является глобальным фондом.

Ситуация немного отличается, если взглянуть на SPDR S&P Dividend ETF (SDY) с активами $20 млрдв. Он значительно превзошел SPY как за текущий год, так и за 12-месячный период. SDY упал менее чем на 9% с начала года и только на 4,28% за 12-месячный период. Для справки, SPY снизился на 21,04% и 10,92% за соответствующие периоды времени. В то время как SDIV носит глобальный характер, SDY ориентирован на США.

Золото часто называют средством сбережения, но при инвестировании в физическое золото или фьючерсы на золото нужно учитывать и другие факторы. Например, ни один из них не предлагает дивиденды, а фьючерсы, в частности, сопряжены с затратами на перенос позиций. Тем не менее, акции золотодобытчиков — это акции, которые предлагают косвенный доступ к металлу.

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDXс активами почти $12 млрд. является старейшим и крупнейшим в мире и предлагает акции 56 золотодобытчиков из разных стран. С начала года он снизился на 4,56%, в то время как ACWI —  более чем на 20%.

И, конечно же, есть ETF природных ресурсов. Акции, связанные с сырьевыми товарами, в 2022 г. показали довольно хорошие результаты по сравнению с широкими фондовыми рынками, и, как уже отмечалось, они могут предложить привлекательную альтернативу фьючерсным или физическим фондам.

Есть также аргумент в пользу водных ETF. Крупнейшим из них является PowerShares Water Resources (PHO) размером $1,5 млрд. Вода не только буквально необходима для жизни, ее становится все меньше, что повышает важность компаний, которые ее сохраняют и очищают. Фонд резко сократился с начала года, более чем на 26%, но он может предложить возможности в будущем, особенно с учетом того, что условия засухи в США близки к рекордным уровням.

Рецессии могут быстро закончиться, как мы видели на примере рецессии, связанной с пандемией, которая в основном началась в феврале 2020 г. и закончилась в апреле. Но они также могут длиться годами, поэтому разумно включить в портфель некоторые акции, которые предлагают нужный сектор, доходность, доступ к ценному природному ресурсу, который может внести небольшую дифференциацию в стандартное распределение активов в такие периоды, пишет etf.com.

Подпишитесь на новости ETF