Как далеко зайдет текущее ралли

На прошлой неделе основные фондовые индексы преодолели свои июньские максимумы. Однако большим вопросом остается является ли ралли акций, начавшееся в июне, все еще частью основного нисходящего тренда или началом нового бычьего рынка.

График 1 показывает, что индекс Dow Industrials торгуется на самом высоком уровне за три месяца и приближается к своему среднему значению за 200 дней (красная линия). Как было показано на прошлой неделе, тест этой красной линии сопротивления также совпал бы с тестом нисходящей линии тренда, проведенной над максимумами января/апреля (см. синюю стрелку). Индексу Dow Industrials придется преодолеть обе линии сопротивления, чтобы сигнализировать о том, что текущее ралли — это больше, чем просто отскок в продолжающемся нисходящем тренде, пишет основатель stockcharts.com Джон Мерфи.

График 2 показывает S&P в аналогичной ситуации. Также стоит отметить, что дневные линии MACD в нижнем поле выросли до самого высокого уровня более чем за год, что обычно является бычьим признаком. Однако его 14-дневная линия RSI в верхнем поле пересекает территорию перекупленности выше 70. Это говорит о том, что текущее ралли начинает выглядеть растянутым вверх. Оба фондовых индекса также восстановили более половины потерь 2022 г. Как и в случае с Dow, основной тренд SPX по-прежнему направлен вниз. SPX также придется преодолеть свои красную и синюю линии сопротивления, чтобы развернуть этот основной нисходящий тренд.

Nasdaq преодолел сопротивление линии тренда, начавшегося в январе, что предполагает дальнейшее ралли к его 200-дневному среднему значению. Плоские красные линии показывают уровни коррекции Фибоначи годового снижения, которые также могут оказывать сопротивление сверху. Обратите внимание, что уровень восстановления 50% (средняя линия) близко совпадает с красной 200-дневной средней. Здесь снова необходимо решительное движение выше 200-дневной линии, чтобы сигнализировать о более существенном ралли.

Большой вопрос сейчас заключается в том, является ли ралли акций, начавшееся в июне, все еще частью основного нисходящего тренда или началом нового бычьего рынка. Джон Мерфи склояется к более негативному мнению. Небольшое снижение в отчетах по инфляции на прошлой неделе подтверждает мнение о том, что она могла достигнуть своего пика. Продолжающийся спад цен на сырьевые товары и, в частности, на нефть, также подтверждает эту точку зрения. Так же как и откат доходности облигаций. Однако обе эти более низкие тенденции также могут свидетельствовать о замедлении экономики, что не очень хорошо для акций. Так же как и продолжающаяся перевернутая кривая доходности, которая обычно сигнализирует об условиях рецессии. Вот почему мы смотрим на графики, чтобы определить рыночные тенденции. И приведенные выше графики предполагают, что продолжение нисходящего тренда рынка 2022 г. вот-вот будет протестировано.

Подпишитесь на новости ETF