Биржевые фонды (ETF) прошли долгий путь с тех пор, как в 1993 г. был запущен первый в США ETF на эталонный индекс S&P 500. Это SPDR S&P 500 ETF (SPY), его популярность среди инвесторов привела к появлению  ETF на другие эталонные индексы акций США, такие как Dow Jones Industrial Average и Nasdaq 100.

Рынок ETF вырос и стал включать в себя огромный выбор вариантов инвестирования, но не все ETF одинаково эффективны. Фактически, оборотной стороной феноменального роста ETF является то, что он увеличивает риск того, что некоторые из них будут ликвидированы, в первую очередь из-за отсутствия интереса инвесторов. Как найти эффективный и надежный?

Сужая выбор ETF

На рынке ETF существует широкий выбор. К ним относятся традиционные индексные ETF, основанные на американских и международных фондовых индексах и субиндексах, а также те, которые отслеживают контрольные индексы облигаций, товаров и фьючерсов. Существуют ETF, основанные на стиле инвестирования — стоимость, рост (value, growth) или их сочетание, которые разделяются по рыночной капитализации (small, middle, big cap). Вы также найдете ETF с кредитным плечом (marginal), которые обеспечивают мультипликатор прибыли (или убытка) в зависимости от движений базового индекса, или обратные ETF (inverse), которые растут, когда рынок падает, и наоборот.

В настоящее время на биржах США зарегистрировано более 2 тыс. ETF, совокупные активы которых, управляемые этими фондами, превышают $5,8 трлн.

Первое, что нужно сделать, это сосредоточиться только на ETF, которые подходят вашему портфелю и долгосрочной инвестиционной стратегии. Есть много способов сделать это, но вы можете начать со скринера активов , который отфильтрует все, что вам не нужно, например, исключит сильно волатильные маржинальные  или инверсные  ETF. Даже после того, как вы определились с типами ETF, которые вам нужны, и с общими классами активов или индексами, которые вы хотите отслеживать, у вас все равно есть над чем поработать.

Конкуренция среди аналогичных ETF

Рынок ETF очень конкурентен. В целом это положительно для инвесторов, поскольку привело к снижению комиссий за покупку-продажу ETF, до нуля, что сделало их чрезвычайно дешевыми и эффективными ценными бумагами. Но это также может запутать инвесторов — например, если вам нужен ETF, который отслеживает индекс S&P 500, вы можете выбрать самый крупный и старый SPDR S&P 500 ETF (SPY) . Но есть также Vanguard S&P 500 (VOO), Shares Core S&P 500 ETF (IVV) и SPDR Portfolio S&P 500 ETF (SPLG). Фактически, на основных фондовых биржах США зарегистрировано не менее дюжины ETF на S&P 500.

Стремясь выделиться среди конкурентов, некоторые эмитенты ETF разработали продукты, которые либо очень специфичны по своей направленности, либо основаны на инвестиционной тенденции, которая может быть недолгой. Примером нишевые ETF является ETF для иммунотерапии рака Loncar (CNCR). Этот эзотерический ETF отслеживает индекс иммунотерапии рака Loncar и инвестирует в 30 акций, которые сосредоточены на исследованиях и разработке лекарств и технологий для борьбы с раком с помощью иммунотерапии.

Что касается ETF, которые основаны на горячих инвестиционных тенденциях, примеры включают недавно запущенный ETF робототехники и искусственного интеллекта (BOTZ) или ETF стратегии экономики дронов (IFLY). Есть даже один под названием Obesity ETF (SLIM), который инвестирует в компании, занимающиеся борьбой с ожирением или заболеваниями, связанными с ним.

Выбор подходящего ETF

Учитывая ошеломляющее количество ETF, с которыми теперь приходится сталкиваться инвесторам, важно учитывать следующие факторы:

Размер активов (Assets under management — AUM): чтобы считаться жизнеспособным инвестиционным выбором, ETF должен иметь минимальный уровень активов, общий порог которого составляет не менее $10 млн.. ETF с активами ниже этого порога, вероятно, будет иметь ограниченный интерес инвесторов. Как и в случае с акциями, ограниченный интерес инвесторов приводит к низкой ликвидности и широким спредам (разницей между покупкой и продажей).

Торговая активность (Trading volume): инвестору необходимо проверять, торгуется ли рассматриваемый ETF в достаточном объеме. Объем торгов наиболее популярных ETF составляет миллионы акций ежедневно; с другой стороны, некоторые ETF практически не торгуются. Объем торгов — отличный индикатор ликвидности независимо от класса активов. Вообще, чем выше объем торгов для ETF, тем более ликвидным он может быть и тем меньше спред между ценой покупки и продажи. Это особенно важные соображения, когда пора выходить из ETF.

Базовый индекс или актив: рассмотрите базовый индекс или класс активов, на которых основан ETF. С точки зрения диверсификации может быть предпочтительнее инвестировать в ETF, основанном на широко отслеживаемом индексе, а не на малоизвестном индексе, имеющем узкую отраслевую или географическую направленность.

Ошибка отслеживания (tracking error): хотя большинство ETF точно отслеживают свои базовые индексы, некоторые не делают это должным образом. При прочих равных, ETF с минимальной ошибкой отслеживания предпочтительнее, чем ETF с большей степенью ошибки.

Положение на рынке: «Преимущество первопроходца» важно в мире ETF, потому что у первого эмитента ETF для определенного сектора есть приличная вероятность получить львиную долю активов, прежде чем другие. Поэтому разумно избегать ETF, которые являются простой имитацией оригинальной идеи, потому что они могут не отличаться от своих конкурентов и привлекать активы инвесторов.

В случае ликвидации ETF

Закрытие или ликвидация ETF обычно является упорядоченным процессом. Эмитент ETF уведомляет инвесторов, как правило, за три-четыре недели до даты прекращения торгов ETF. Тем не менее, инвестор, имеющий позицию в ликвидируемом ETF, все равно должен выбрать вариант защиты своих инвестиций. По сути, инвестор должен сделать один из следующих шагов:

Продать акции ETF до даты «остановки торговли»: это упреждающий подход, который может быть подходящим в тех случаях, когда инвестор считает, что существует значительный риск существенного снижения стоимости ETF в ближайшем будущем. В таких случаях инвестор может захотеть избежать из виду широкие спреды между покупателями и покупателями, которые, вероятно, будут преобладать для ETF из-за его ограниченной ликвидности.

Держите акции ETF до ликвидации: эта альтернатива может бы подходящей, если ETF инвестируется в сектор, который не является волатильным и риск падения минимален. Инвестору, возможно, придется подождать пару недель, пока эмитент завершит процесс продажи ценных бумаг, хранящихся в ETF, и распределения чистой выручки после расходов. Удержание ликвидной стоимости устраняет проблему спреда между ценой покупки и продажи.

Вывод:

При выборе ETF инвесторы должны учитывать следующие факторы: уровень активов, объем торгов и базовый индекс. В случае, если ETF подлежит ликвидации, инвестор должен решить, продавать ли акции ETF до того, как они прекратят торговлю, или дождаться завершения процесса ликвидации, с должным учетом налоговых аспектов продажи ETF.

Последние новости

1904, 2024

DBA: сельскохозяйственный ETF принес богатый урожай

Пятница, 19 апреля, 2024|Комментарии к записи DBA: сельскохозяйственный ETF принес богатый урожай отключены

ETF, ориентированные на сельское хозяйство, демонстрируют значительно лучшие результаты в 2024 г, привлекая внимание инвесторов и вызывая интерес к этому сегменту рынка. […]

1904, 2024

EWJ, DXJ: базовая инфляция в Японии ослабла до 2,6%

Пятница, 19 апреля, 2024|Комментарии к записи EWJ, DXJ: базовая инфляция в Японии ослабла до 2,6% отключены

Базовая инфляция в Японии замедлилась в марте, а индекс, отражающий более широкие ценовые тенденции, упал ниже 3% впервые за более чем год, как показали данные в пятницу, поскольку аналитики говорят, что слабость иены может осложнить [...]

1804, 2024

Продажи жилья на вторичном рынке упали

Четверг, 18 апреля, 2024|Комментарии к записи Продажи жилья на вторичном рынке упали отключены

По данным Национальной ассоциации риэлторов, с учетом сезонных колебаний количество продаж существующих домов снизилось в месячном исчислении на 4,3% и достигло 4,19 млн. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей