Какие ETF могут выиграть с таблеткой Merck против вируса

Акции Merck & Co. Inc. (MRK) выросли на 8,4% 1 октября 2021 г после того, как компания сообщила, что ее пероральный противовирусный препарат молнупиравир снизил риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 50% в исследовании фазы 3 у пациентов с легкими или умеренными симптомами.

Ремдесивир, противовирусный препарат Gilead Sciences, был одобрен для экстренного использования при лечении COVID-19 в 2020 г, но ремдесивир вводится внутривенно.

Главный инфекциониаст США Энтони Фаучи сказал, что FDA рассмотрит данные о новом пероральном противовирусном препарате Covid от Merck и Ridgeback Biotherapeutics, чтобы эти лекарства могли получить разрешение на применение в экстренных случаях. В третьей фазе клинического испытания, в котором было зарегистрировано 775 участников испытания, принимавших молнупиравир или плацебо, восемь человек, получавших плацебо, умерли в течение 29 дней. Согласно опубликованным в пятницу данным, цитируемым CNBC, ни один из участников, принимавших молнупиравир, не умер.

Разрешение на экстренное использование от FDA сделает молнупиравир первым пероральным противовирусным препаратом для борьбы с Covid. США согласились купить 1,7 млн доз молнупиравира. Если препарат будет одобрен, закупки будут увеличены. Merck прогнозирует, что к концу 2021 г. произведет 10 млн курсов молнупиравира.

Неудивительно, что в такой ситуации акции Merck вырастут. 1 октября акции торговались в 10 раз больше обычного. На этом фоне инвесторы определенно могут играть в ETF с большим объемом продаж.

Zacks выделяет несколько ETF с наибольшей долей фармкомпании в портфелях:
First Trust Nasdaq Pharmaceuticals ETF (FTXH)

Базовый индекс Nasdaq US Smart Pharmaceuticals Index представляет собой модифицированный факторно-взвешенный индекс, предназначенный для обеспечения доступа к американским компаниям, работающим в фармацевтической отрасли. Merck составляет около 8,74% фонда. Комиссия за управление — 60 б.п.

Invesco Dynamic Pharmaceuticals ETF (PJP)

Базовый динамический фармацевтический индекс Intellidex состоит из акций фармацевтических компаний США. Он предназначен для обеспечения прироста капитала путем тщательной оценки компаний на основе различных критериев инвестиционной ценности, включая фундаментальный рост, оценку акций, своевременность инвестиций и факторы риска. Merck & Co занимает первое место (6,56%) в фонде. Фонд взимает комиссию в размере 56 б.п.

iShares Evolved U.S. Innovative Healthcare ETF (IEIH)

Фонд iShares Evolved U.S. Innovative Healthcare ETF стремится предоставить доступ американским компаниям, имеющим инновационные возможности в сфере здравоохранения. Merck занимает пятое место (5,76%) в фонде. Фонд взимает комиссию в размере 18 б.п.

Invesco Dow Jones Industrial Average Dividend ETF (DJD)

Базовый индекс средневзвешенной доходности Dow Jones обеспечивает доступ к высокодоходным долевым ценным бумагам в индексе Dow Jones Industrial Average на основе их 12-месячной дивидендной доходности за предыдущие 12 месяцев. Merck занимает в фонде пятую позицию (5,71%).

VanEck Vectors Pharmaceutical ETF (PPH)

Базовый индекс MVIS US Listed Pharmaceutical 25 отслеживает общие показатели деятельности компаний, занимающихся фармацевтическими препаратами, включая фармацевтические исследования и разработки, а также производство, маркетинг и продажу фармацевтических препаратов. Девятое место в фонде занимает Merck (4,92%).

Ссылки по теме:

Эпидемия ETF биотехнологий в инвестпортфелях

Поиск вакцины на рынке ETF (видео)

ETF секвенирования генома вырвался в лидеры на фоне пандемии

Подпишитесь на новости ETF