Published On: Среда, 15 февраля, 2023Categories: Аналитика, Инвестиции в ETF, Новости с картинкойViews: 177

Инвестирование в ETF — один из самых простых способов диверсифицировать свои риски. При этом информация о расходах, которые ежегодно вычитаются из инвестиций, является важной частью инвестиционного решения.

Биржевой фонд (ETF) — это финансовый инструмент, который отслеживает индексы или уникальный набор акций в разных секторах. ETF торгуются на биржах так же, как акции компаний, как в обычные торговые часы, так и в расширенные торговые сессии.

ETF обычно управляются независимо, и фирмы взимают небольшую ежегодную плату за их управление. Эти расходы включают затраты, как по управлению портфелем, администрирование, маркетинг и сборы за распространение. Коэффициент расходов ETF отражает эти затраты.

Коэффициент расходов ETF (expense ratio)

Коэффициент расходов ETF будет определять, какой процент ваших инвестиций в фонд будет вычитаться ежегодно. Обычно коэффициент расходов ETF ниже 1%, что ниже, чем у взаимных фондов.

Коэффициент расходов ETF определяется как операционные расходы фонда, деленные на средние активы фонда.

Коэффициент расходов = Операционные расходы

Средние активы

Вот пример того, как фонды рассчитывают коэффициент расходов. Если фонд имеет активы в размере $1 млрд. и расходы на эксплуатацию и управление фондом составляют $1 млн. в год, коэффициент расходов будет следующим:

$1 миллион долларов / $1 миллиард= 0,01

Это число, переведенное в процентное выражение, дает 1%. Это означает, что каждый год 1% от инвестиционной стоимости вашего фонда будет передаваться управляющей компании ETF. Это означает, что вы в конечном итоге будете платить примерно $10 за каждую инвестицию в размере $1 тыс. в год.

Это соотношение важно с точки зрения долгосрочной перспективы, поскольку каждый доллар, ежегодно вычитаемый из ваших инвестиций, не будет приумножаться с течением времени. Следовательно, чем ниже коэффициент расходов ETF, тем лучше. Инвестор должен правильно выбирать, в какой ETF инвестировать, и выбор ETF с более низким коэффициентом расходов может стать хорошим началом.

Каковы компоненты коэффициента расходов?

После базового понимания соотношения расходов давайте рассмотрим три категории расходов, включенных в расчет.

# Плата за управление – Комиссия за управление выплачивается лицам/менеджерам, активно управляющим конкретным фондом. Эта комиссия будет зависеть от того, управляется ли фонд активно или пассивно, при этом активные фонды взимают более высокую комиссию.

# Кастодиальные сборы. Они взимаются за сохранность средств клиента. Вообще говоря, плата за хранение используется для защиты средств от потери или кражи.

# Другие расходы. Хотя трудно понять, какие расходы включены в эту категорию, они могут включать в себя другие маркетинговые и административные расходы фонда.

Другие расходы, которые следует учитывать при инвестировании в ETF

Помимо расходов, включенных в коэффициент расходов, инвестор также должен будет нести два основных вида затрат при инвестировании в ETF: брокерская комиссия и спред Bid/Ask.

# Брокерская комиссия. Брокеры обычно взимают комиссию за совершение сделок от имени инвестора. Важно отметить, что с годами эта стоимость резко снизилась, и теперь большинство зарегистрированных ETF можно торговать без комиссии.

Однако, если ваш брокер взимает с вас комиссию за торговлю, возможно, стоит отметить, что комиссия в основном выражается в фиксированной стоимости в долларах, а не в процентах от сделки. По сути, комиссия будет выше, если вы торгуете чаще. Кроме того, брокерские комиссии становятся дорогими при небольших суммах сделок, поскольку это фиксированная стоимость в долларах.

Например, комиссия в размере $2 за сделку на $200 подразумевает более высокую комиссию в размере 1%, тогда как та же комиссия в размере $2 за сделку на $1 тыс. подразумевает комиссию в размере 0,2%.

# Спреды Bid/Ask. «Bid» — это цена, по которой ETF может быть продан, а «Ask — цена, по которой ETF можно купить. «Спред» — это разница между этими двумя ценами. В случае с ETF спред между спросом и предложением обычно закладывается в рыночную цену сделки и выплачивается каждый раз, когда вы покупаете и продаете ETF. Следовательно, чем больше спред и частота торговли, тем выше расходы.

Силы, определяющие разрыв между ценой покупки и продажи ETF, включают ликвидность ETF (базовые активы), эффективность ETF, затраты на управление ETF и общие рыночные риски.

Ключевые выводы

В последнее время большое внимание уделяется инвестированию в ETF. Физические лица с удовольствием используют ETF, поскольку они дают им преимущества диверсификации, более низких затрат, более высокой ликвидности, гибкости, прозрачности и налоговой эффективности. Более того, физическим лицам не нужно беспокоиться о выборе акций и активном управлении своими портфелями.

Наконец, прежде чем выбрать ETF, инвесторы должны рассмотреть все три типа затрат, связанных с ETF. Сравнительное исследование различных ETF улучшит ваше понимание затрат и поможет выбрать тот, у которого наименьшая стоимость, пишет tipranks.com.

Последние новости

2902, 2024

Заявки на пособия по безработице в США выросли выше прогнозов

Четверг, 29 февраля, 2024|Комментарии к записи Заявки на пособия по безработице в США выросли выше прогнозов отключены

По данным Министерства труда США (DoL) в четверг, количество граждан США, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на 215 тысяч за неделю, закончившуюся 24 февраля. Данные оказались выше ожиданий и последовали за ростом на [...]

2902, 2024

Инфляция в США январе выросла в соответствии с ожиданиями

Четверг, 29 февраля, 2024|Комментарии к записи Инфляция в США январе выросла в соответствии с ожиданиями отключены

Индекс цен на личные потребительские расходы без учета затрат на продукты питания и энергию увеличился на 0,4% за месяц и на 2,8% по сравнению с прошлым годом, как и ожидалось согласно консенсус-оценке Dow Jones. [...]

2902, 2024

EWG, DBGR: инфляция в Германии сократилась до 2,5%

Четверг, 29 февраля, 2024|Комментарии к записи EWG, DBGR: инфляция в Германии сократилась до 2,5% отключены

Инфляция в Германии, измеряемая изменением индекса потребительских цен (ИПЦ), снизилась до 2,5% в годовом исчислении в начале февраля с 2,9% в январе, сообщило немецкое агентство Destatis в четверг. Это значение оказалось ниже ожиданий рынка на [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей