Published On: Вторник, 2 января, 2024Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 150

Ушедший год был успешным для Уолл-стрит. Dow Jones Industrial Index достиг серии рекордных максимумов с ростом на 16,07%, в то время как индекс S&P 500 (24%) находится всего в нескольких шагах от пика, достигнутого в январе 2022 г. Nasdaq показал самый большой  годовой прирост (53,81%) с 2003 г.

Ажиотаж по поводу возможного скорейшего одобрения первого в США спотового ETF на биткоин, бум искусственного интеллекта, рост акций «Великолепной семерки», охлаждение инфляции и оптимизм по поводу завершения ФРС цикла повышения процентных ставок, выступают в качестве основных катализаторов.

Экономика выдержала худшее ужесточение политики ФРС, и Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на последнем заседании намекнул на три снижения ставок на 75 б.п. в следующем году, поскольку инфляция замедляется.

Что касается сырьевых товаров, золото вновь обрело блеск на фоне снижения доходности облигаций и ослабления доллара США. Кроме того, конфликт между Израилем и Хамасом увеличил покупку активов-убежищ, что сделало золото привлекательным.  Потенциальный сдвиг в денежно-кредитной политике представляет собой интригующий сценарий для инвесторов в золото в 2024 г. В прошлом году, как свидетельствует динамика SPDR Gold Trust (GLD) — самого большого ETF в мире, который покупает слитки, оно подорожало на 12,87%.

Нефть WTIC, если судить по United States Oil Fund (USO) крупнейшему ETF на нефтяные фьючерсы, упала в прошлом году на 4,17%..

Кроме того, доллар США переживает худший год с 2020 г., поскольку его тормозят ожидания рынка, что ФРС может начать снижать ставки уже в марте следующего года. Это сведет на нет два года подряд роста.

Вместе с тем, год на рынке прошел под знаком ожидания одобрения SEC первого в США спотового ETF на биткоин.  8  января SEC должна принять решение по крайне, мере по 8 заявкам. Всего они поступили от 13 соискателей. Ожидание этого события способствовало росту крупнейшей в мире криптовалюты.  За год она подорожала на 154%.

Между тем лидерами роста стали ETF инвестирующие в компании криптоиндустрии.  Им  принадлежат все десять мест списка, первое из которых занимает Valkyrie Bitcoin Miners ETF (WGMI)

WGMI — это активно управляемый ETF, который инвестирует не менее 80 % своих чистых активов (плюс заимствования для инвестиционных целей) в ценные бумаги компаний, которые получают не менее 50 % своих доходов или прибыли от операций по добыче биткойнов и/или предоставления специализированных чипов, аппаратного и программного обеспечение или других услуг компаниям, занимающимся добычей биткоинов. Valkyrie Bitcoin Miners ETF держит в своей корзине 22 акции с двузначной концентрацией в пяти крупнейших компаниях.  Активы под управлением составляют всего $40 млн., а средний ежедневный объем торгов — 296 тыс. акций. WGMI взимает ежегодную комиссию в размере 75 б.п.

Надо отметить, что в целом активы под управлением этих десяти ETF довольно скромные на фоне среднего значения по отрасли, и не говоря о лидере по этому показатель – SPY, в который инвестировано свыше $436 млрд. Активы под управлением десятки варьируются от $5,64 у Grayscale Future of Finance ETF (GFOF) до $126,97 млн Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ). Между тем у BITQ они выросли вдвое с августа 2023 г.

В портфелях десятки лидеров роста рынка ETF компании по майнингу биткоинов, такие как Marathon Digital, крупнейшего майнера Северной Америки по хешрейту, рост  643%,

Bitfarms и CleanSpark, чьи акции за этот период выросли на 610% и 458% соответственно.

Цена акций Riot Platforms, которая в декабре совершила крупнейшую покупку оборудования для майнинга биткойнов в прошлом году выросла на 375%.

Цена акций Hut 8 значительно выросла до и после ее слияния с US Bitcoin Corp. в начале прошлого месяца.

ETF также владеют акциями крупнейшей криптовалютной биржи Coinbase — рост примерно на 420% в 2023 г. Еще одна акция, которую многие считают синонимом биткоина, — это MicroStrategy, учитывая неоднократные покупки BTC компанией, занимающейся бизнес-аналитикой. Сейчас компания владеет 189 150 биткоинами. Цена акций MicroStrategy выросла на 338% в 2023 г.

К слову Coinbase является базовым активом GraniteShares 1,5x Long COIN Daily ETF (CONL), который делает возможным увеличить в полтора раза динамику внутри дня акций компании Coinbase Global Inc. (COIN).  Благодаря этой стратегии фонд вырос на 723,32% в этом году, став лидером роста как среди маржинальных, так и (естественно) традиционных фондов. Собственно, это второй году существования ETF на одну акцию, и судя по результатам, эта рискованная стратегия себя оправдала.

Используя более традиционный подход, итоги года на рынке ETF, можно оценить, приведя результаты 11 фондов, отражающих динамику различных секторов внутри S&P 500. Это ETF c активами в десятки миллиардов долларов и солидной рыночной историей, дают свою картину итогов года, которая в принципе подтверждает тенденции, о которых говорилось выше.

Technology Select Sector SPDR (XLKи Communication Services Select Sector SPDR Fund (XLC) являются лидерами списка с ростом на 54,47% и 51,47%, соответственно. И в том и другом представлены разные акции, составляющие  «Великолепную семерку». Если в первом самым большим компонентом портфеля являются акции Microsoft (22,22%), то во втором самая большая доля (23,77%) приходится на Мeta platforms (основным активом является Facebook)

В минусе – два ETF защитных секторов:  Consumer Staples Select SPDR (XLP) (товары первой необходимости) и Utilities Select Sector SPDR (XLU), а также Energy Select Sector SPDR ETF (XLE), представляющий компании нефтегазового сектора.

Последние новости

103, 2024

XBI: ETF биотехнологий как альтернатива хайтеку

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи XBI: ETF биотехнологий как альтернатива хайтеку отключены

В то время как рынок шумит о Nvidia и спотовых биткоин-ETF, ошеломляющие результаты биотехнологической компании малой капитализации Viking Therapeutics, Inc. (VKTX) делают рост цен любимицы «Великолепной семерки» (Mag 7) и популярной криптовалюты почти скромными. [...]

103, 2024

MCHI, ASHR: PMI промышленности Китая снова упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: PMI промышленности Китая снова упал отключены

Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая (PMI) снизился до 49,1 в феврале с предыдущего значения в 49,2, показали последние данные, опубликованные Национальным бюро статистики страны (NBS) в пятницу. Рынки ожидали, что показатель [...]

103, 2024

EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4%

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4% отключены

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в январе с пересмотренных 2,5%, зафиксированных в предыдущем месяце, показали правительственные данные в пятницу. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей