Итоги августа на рынке ETF

Август для Уолл-стрит был мрачным: S&P 500 потерял около 4,4% в прошлом месяце, Dow Jones — 3,6%, а Nasdaq Composite упал примерно на 6,5%. Russell 2000 потерял около 3,2%. Опасения по поводу роста процентных ставок в конце месяца заставили инвесторов нервничать, но множество оптимистичных корпоративных отчетов, а также статистические данные сохранили их оптимизм

Шансы ФРС на повышение ставки усиливаются
Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс недавно заявил, что ожидает, что процентные ставки продолжат расти и останутся на этих уровнях до тех пор, пока инфляция не будет контролироваться, как цитирует CNBC. Глава ФРС Пауэлл также недавно отметил, что сдерживание инфляции в США причинит «боль» американским семьям и предприятиям, поскольку повышение процентных ставок будет продолжаться.

По оценкам группы CME, вероятность вышения ставки на 75 б. п. на сентябрьском заседании составляет 70,5%, а на 50 б. п. — 29,5%. В ответ на ставки ФРС доходность двухлетних казначейских облигаций США подскочила с 2,90% в начале месяца до 3,46% 30 августа 2022 г.

Инфляция немного остыла
Инфляция в Соединенных Штатах немного замедлилась из-за снижения цен на энергоносители и бензин. Индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил на 8,5% в годовом исчислении в июле по сравнению с 9,1% в годовом исчислении в июне, что было самым быстрым ростом с ноября 1981 г. Индекс цен производителей (PPI) показал, что цены последовательно упали на 0,5% по сравнению с ожиданиями роста на 0,2%.

Подписание «Акта о снижении инфляции»
Президент США Джо Байден также подписал «Акт о снижении инфляции», также касающийся изменения климата, здравоохранением и налогами на сумму $740 млрд. Грядущее послание Демократической партии, вероятно, будет сосредоточено на аспектах законопроекта, которые могут немедленно улучшить жизнь американцев, включая налоговые льготы для электромобилей и энергоэффективные улучшения дома и основные положения здравоохранения.

Законопроект приносит существенную пользу секторам чистой энергии и электромобилей. Министр энергетики Дженнифер Грэнхольм указала на новую налоговую льготу в размере 30% для установки энергоэффективных окон, тепловых насосов или более новых моделей бытовой техники. Второй налоговый кредит побуждает людей устанавливать солнечные батареи на крышах, согласно CNNe.

iShares S&P Global Clean Energy Index Fund (ICLN), Invesco Solar ETF (TAN) и Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF (DRIV) являются одними из бенефициаров законодательства.

Нефтегазовое ралли
Цены на нефть недавно подскочили после того, как Саудовская Аравия заявила, что ОПЕК может сократить добычу, чтобы скорректировать недавнее падение цен на нефть, вызванное плохой ликвидностью фьючерсного рынка и опасениями рецессии. Решение принято, несмотря на то, что рынок нефти крайне аткивный. Это может снова привести к росту цен на нефть к началу 2023 г., считает один аналитик, слова которого приводит Yahoo Finance. United States Oil Fund (USO), несмотря на то, что он не изменился в цене течение месяца, в будущем может вырасти.

Коммунальные ETF достигают новых максимумов
Несмотря на то, что в начале августа широкий фондовый рынок продемонстрировал хорошее восстановление после худших результатов в первом полугодии, волатильность и неопределенность сохраняются, и сектор коммунальных услуг извлекает из этого максимальную пользу. Неудивительно, что большинство акций коммунальных служб и ETF бьют новые максимумы. Это всегда безопасный сектор, и в августе  Utilities Select Sector SPDR (XLU), Vanguard Utilities ETF (VPU) показали хорошие результаты.

Доллар США набрал силу
PowerShares DB US Dollar Index Bullish ETF (UUP) прибавил около 3% в прошлом месяце. В результате в августе акции компаний с малой капитализацией показали себя лучше, чем акции компаний с большой капитализацией, поскольку акции небольших компаний не имеют значительной иностранной позиции.

Сельское хозяйство побеждает
Сельскохозяйственная продукция победила в августе. Особого упоминания заслуживают iPath Dow Jones-UBS Coffee Subindex Total Return ETN (JO) (рост на 14,8%) и Teucrium Corn Fund (CORN) (рост на 11%). Засушливая погода в ключевом регионе-производителе Бразилии привела к росту цен на кофе. Сильная засуха и более низкие рейтинги состояния урожая привели к росту цен на кукурузу.

Добытчики урана привлекают внимание
Sprott Uranium Mining ETF (URNM) прибавил около 12% в прошлом месяце. Цены на акции компаний, занимающихся добычей урана, подскочили на прошлой неделе после того, как премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что страна запустила  простаивающие атомные электростанции и сосредоточится на разработке реакторов следующего поколения, чтобы подготовиться к стремительному росту цен на энергоносители, пишут аналитики Zacks.

Подпишитесь на новости ETF