Published On: Среда, 5 апреля, 2023Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 192

Сегодня искусственный интеллект (ИИ)— самая горячая тема для инвестиций на рынках. ChatGPT, Midjourney и другие приложения на базе ИИ покорили воображение людей, подняв акции компаний, связанных с ИИ.

Такого энтузиазма по поводу новой технологии не наблюдалось с 2021 г, когда в моде были блокчейны, электромобили и другие технологии.

Между тем, всплеск интереса к теме искусственного интеллекта происходит в то время, когда инвесторы гораздо менее склонны покупать журавли в небе, на которые могут уйти годы.

ИИ многообразен. Это технология, которая находится на быстрой восходящей траектории, и сегодня она революционизирует все, от средств массовой информации до транспорта и здравоохранения.

Тем не менее, это не означает, что каждый инвестор должен спешить с акциями ИИ. Как научил нас 2022 г цена, которую инвесторы платят за акции, имеет значение.

Некоторые начали сомневаться в оценке акций, таких как Nvidia Corp., крупнейшего в мире производителя графических процессоров (чипов, которые позволяют выполнять сложные вычисления, необходимые для приложений искусственного интеллекта и машинного обучения). Акции компании выросли на 90% в этом году.

Вместо покупки отдельных акций инвестирование в ИИ с помощью ETF может иметь больше смысла.

Широкий охват
Большинство ETF широкого спектра технологий владеют акциями, которые в той или иной форме связаны с искусственным интеллектом. Крупнейшие технологические компании — Alphabet Inc., Meta Platforms Inc., Microsoft Corp. и. Nvidia — все вкладывают значительные средства в свои возможности искусственного интеллекта.

Инвестиции в что-то вроде iShares Dow Jones U.S. Technology Index Fund (IYW), скорее всего, обеспечат хотя бы часть прибыли от этих инвестиций.

IYW, который имеет коэффициент расходов 0,39% и отслеживает индекс Russell 1000 Technology RIC 22,5/45 Capped, уникален тем, что это широкий технологический ETF, в который входят Apple Inc., Microsoft, Alphabet, Nvidia и Meta.

Иногда эти акции делятся на отдельные секторы, как в случае с ETF, которые следуют Глобальному стандарту отраслевой классификации.

Например, Technology Select Sector SPDR (XLK) не владеет Alphabet или Meta; вместо этого вы найдете их Communication Services Select Sector SPDR Fund (XLC).

Целевые ETF
Для инвесторов, которые ищут более целенаправленный доступ к акциям ИИ несколько фондов. Они часто объединяют искусственный интеллект с робототехникой для создания более широких ETF «автономных технологий».

Примеры включают Global X Robotics & Artificial Intelligence Thematic ETF (BOTZ), Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO), Ark Autonomous Technology and Robotics (ARKQ), многосекторный iShares Robotics and Artificial Intelligence ETF (IRBO) и First Trust Nasdaq Artificial Intelligence & Robotics ETF (ROBT).

За исключением ARKQ, все эти ETF основаны на индексах. Портфели ROBO, IRBO и ROBT имеют равный вес компонентов, тогда как BOTZ взвешивается по рыночной капитализации.

Состав портфеля этих ETF может значительно различаться, как и их доходность.

За последний год доходность варьировалась от убытка в 30% до убытка в 8,5%.

На пятилетней основе доходность колебалась от 10% до более чем 55%.

Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов, поэтому инвесторам будет полезно внимательно изучить каждую из стратегий и компонентов портфелей этих ETF, советует etf.com.

Последние новости

1904, 2024

DBA: сельскохозяйственный ETF принес богатый урожай

Пятница, 19 апреля, 2024|Комментарии к записи DBA: сельскохозяйственный ETF принес богатый урожай отключены

ETF, ориентированные на сельское хозяйство, демонстрируют значительно лучшие результаты в 2024 г, привлекая внимание инвесторов и вызывая интерес к этому сегменту рынка. […]

1904, 2024

EWJ, DXJ: базовая инфляция в Японии ослабла до 2,6%

Пятница, 19 апреля, 2024|Комментарии к записи EWJ, DXJ: базовая инфляция в Японии ослабла до 2,6% отключены

Базовая инфляция в Японии замедлилась в марте, а индекс, отражающий более широкие ценовые тенденции, упал ниже 3% впервые за более чем год, как показали данные в пятницу, поскольку аналитики говорят, что слабость иены может осложнить [...]

1804, 2024

Продажи жилья на вторичном рынке упали

Четверг, 18 апреля, 2024|Комментарии к записи Продажи жилья на вторичном рынке упали отключены

По данным Национальной ассоциации риэлторов, с учетом сезонных колебаний количество продаж существующих домов снизилось в месячном исчислении на 4,3% и достигло 4,19 млн. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей