Инфляция в США замедлилась меньше ожиданий

Потребительские цены в США выросли на 8,3% в годовом исчислении в августе, замедлившись меньше, чем ожидалось, и обозначив небольшое замедление с июля, поскольку падение цен на энергоносители привело к снижению стоимости бензина.

Индекс потребительских цен вырос на 0,1% в августе по сравнению с предыдущим месяцем, как сообщило во вторник министерство труда, незначительное повышение после того, как цены в июле остались без изменений. Экономисты ожидали, что цены упадут на 0,1% в августе за месяц и замедлится до 8% в годовом исчислении.

Падение цен на бензин, которые выросли в начале этого года из-за российско-украинской войны, было одним из немногих ярких моментов в отчете, который в остальном показал, что инфляционное давление в экономике остается сильным. Стоимость жилья, еды и медицинского обслуживания подскочила, что стало одним из самых быстрых приростов цен за месяц. В одном особенно больном месте для американских семей стоимость продуктов питания выросла на 11,4% по сравнению с прошлым годом, что является самым большим 12-месячным скачком с мая 1979 г.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители, за месяц вырос на 0,6%, удвоив свой месячный темп по сравнению с августом. Базовые цены также ускорились в годовом исчислении, поднявшись на 6,3% за год и почти сведя на нет все замедления роста цен с момента пика в марте.

Подпишитесь на новости ETF