Инфляция в США выросла до максимума с 1981 г.

Последние данные показывают, что цены в США растут самыми быстрыми темпами за более чем 40 лет из-за того, что цены на бензин и продукты питания остаются высокими.

Инфляция, скорость, с которой растут цены, достигла 9,1% за 12 месяцев до июня и увеличилась на 1,3% только с мая, сообщило министерство труда.

Цены на бензин в США достигли рекордного уровня в прошлом месяце, в среднем выше 5 долларов за галлон.

Это привело к прогнозам, что центральный банк США еще больше повысит процентные ставки в конце этого месяца.

Согласно данным, уровень инфляции в США сейчас находится на самом высоком уровне с ноября 1981 г, поднявшись с 8,6% в мае.

Была надежда, что смещение расходов с товаров на услуги поможет снизить инфляцию, но высокая конкуренция за рабочих привела к повышению заработной платы, что привело к дальнейшему росту цен.

«Озабоченность усилилась»
Ранее на этой неделе администрация Байдена, чья популярность упала из-за роста инфляции, попыталась смягчить июньский рост цен, подчеркнув, что с тех пор стоимость энергии и других товаров резко упала.

Но Куинси Кросби, главный стратег по акциям в LPL Financial, сказал, что комментарии были «свидетельством того, что беспокойство администрации усилилось».

«Никто не ожидал более 9% печати», — добавил он.

Финансовые рынки ожидают, что центральный банк США снова поднимет процентные ставки, чтобы обуздать рост цен, на своем заседании через две недели.

В прошлом месяце он объявил о самом большом повышении ставок почти за 30 лет, увеличив ключевую процентную ставку на три четверти процентного пункта до диапазона от 1,5% до 1,75%. Широко распространено мнение о том, что в июле ставки будут подняты на аналогичный показатель.

Несмотря на опасения, г-н Кросби сказал, что есть признаки того, что США «близки к пику или выравниванию инфляции».

«Мы начинаем видеть снижение цен на сырьевые товары, фрахт и доставку, а проблемы с глобальной цепочкой поставок, похоже, ослабевают на пределе, что должно привести к снижению цен», — цитирует эксперта BBC.

Подпишитесь на новости ETF