Индустрия ETF США перешагнула рубеж в 3 тыс. фондов

Два ETF, вышедшие на рынок 9 сентября, позволили индустрии ETF США перешагнуть важный рубеж в 3 тыс. фондов.

Emerge EMPWR Sustainable Select Growth ETF (EPGC) и Emerge EMPWR Unified Sustainable Equity ETF (EPWR) начали торговаться 9 сентября на Cboe BZX Exchange и the Neo Exchange, Cboe Global Markets’ solutions.

Первому ETF, SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), в январе исполнится 30 лет. По данным VettaFi, фонд вырос и стал крупнейшим ETF в мире, а активы под управлением достигли $361 млрд по состоянию на 9 сентября.

По данным Investopedia, с одного фонда в 1993 году рынок ETF вырос до 102 фондов к 2002 г. и почти до 1 тыс. к концу 2009 г.

Хотя с момента дебюта самого первого ETF в 1993 году было запущено более 3 тыс. ETF, десятки фондов закрываются каждый год из-за отсутствия интереса инвесторов и ограниченного количества активов. Запуск ETF стоит дорого, и эксплуатационные расходы также значительны.

По данным Statista, в 2021 г. в США было запущено 457 новых ETF, и за этот период было закрыто 59 ETF, что является самым низким показателем с 2014 г. Годом ранее, в 2020 г. появилось 315 новых ETF и 182 закрылись.

«С тех пор, как SPY был запущен почти 30 лет назад, спрос, а не только предложение, резко вырос, и многие консультанты строят модельные портфели, используя ETF в качестве запроса доступа конечными клиентами. ETF обеспечивают преимущества диверсификации, ликвидности и экономии средств в отличие от любой другой альтернативы» — сказал Тодд Розенблут, руководитель отдела исследований VettaFi.

Считающиеся самым быстрорастущим продуктом в инвестиционной индустрии, как с точки зрения активов под управлением, так и с точки зрения инноваций продуктов, ETF в США закончили 2021 г. с совокупными активами под управлением более $7 трлн., отмечает etftrends.com.

Подпишитесь на новости ETF