Индексы устали падать

Американские акции и ETF выросли в пятницу в надежде на то. что недавнее замедление экономического роста и падение цен на сырьевые товары могут помочь смягчить чрезмерно агрессивный прогноз повышения процентной ставки Федеральной резервной системой.

В пятницу Invesco QQQ Trust (QQQ)  вырос на 2,6%, SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (DIAвырос на 2,1%, а SPDR S&P 500 ETF (SPYвырос на 2,5%.

Основные рыночные индексы восстановились на прошлой неделе, так как охотники за скидками выбрали дешевые акции, а акции продолжили рост в пятницу после того, как некоторые худшие, чем ожидалось, экономические показатели усилили надежды инвесторов на то, что ФРС может смягчить свою ястребиную позицию, сообщает Wall Street Journal.

«Понятно, что экономическая активность остывает, что должно снизить инфляцию. Вместе это довольно позитивно», — сказал WSJ Люк Филип, глава отдела инвестиций SYZ Private Banking.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне снизился до самого низкого уровня за всю историю, отражая кислое настроение среди американцев после того, как инфляция взлетела до максимума за четыре десятилетия и подорвала их покупательную способность, а также растущие страхи перед рецессией.

Рынки также отскакивают, так как многие трейдеры ловят дно, а индексы США торгуются на территории медвежьего рынка после падения на 20% по сравнению с январским пиком.

«В некоторых случаях продавцы просто устают, поэтому у вас не так много осталось», — сказал Reuters Шон Круз, главный торговый стратег TD Ameritrade.

«Это могло бы быть чем-то ралли облегчения, — добавил Круз. — Но  в данный момент я бы не стал никого поощрять безоговорочно входить в игру, потому что мы неоднократно видели, как эти вещи могут довольно быстро измениться».

Ослабляя некоторые из недавних опасений по поводу инфляции, индекс Refinitiv/CoreCommodity, который измеряет цены на энергоносители, сельское хозяйство, металлы и другие товары, в четверг опустился примерно до двухмесячного минимума после роста до многолетнего пика в начале июня.

«Снижение цен на нефть — это, возможно, небольшой проблеск надежды на то, что инфляция сможет хотя бы смягчиться», — сказал Круз.

Подпишитесь на новости ETF