Индексы: на войне, как на войне

S&P 500 и Nasdaq 100 завершили неделю скромным ростом, Dow Industrials — практически без изменений. В то же время цены на облигации упали, как и золото, потеряло завоеванное в четверг утром. Нефть WTI завершила неделю с небольшим повышением около $92 после того как достигла $100 в четверг утром.

Падение акций в начале прошлой недели и поздний разворот в конце следовали схеме, наблюдаемой в начале предыдущих войн, пишет Джон Мерфи, основатель stockcharts.com, ссылаясь на то, что  происходило в начале двух иракских войн. В обоих случаях акции упали за несколько недель до обоих вторжений, в то время как золото и нефть выросли. После начала вторжений эти тенденции изменились, поскольку инвесторы продавали золото и нефть и покупали акции. Как отмечали СМИ на прошлой неделе, такая же картина имела место в десяти из одиннадцати предыдущих войн. Возможно, это также был случай продажи на слухах и покупке фактах. Однако более важный вопрос заключается в том, сформировал ли отскок на этой неделе важное дно или отскок перепроданности в более широком нисходящем тренде.

ФРС… Частично поздняя покупка акций может быть также основана на вере в то, что война в Европе может привести к тому, что ФРС будет менее агрессивно повышать ставки, начиная с марта. Хотя это может быть правдой, ожидания более высокой инфляции не оставляют ФРС иного выбора, кроме как ужесточить денежно-кредитную политику, подняв ставки достаточно высоко, чтобы замедлить инфляционную спираль. Экономисты уже говорят о возможности того, что рост ставок может подтолкнуть экономику США к рецессии. Это  было негативно для акций.

Сильное сопротивление сверху… Графики ниже показывают, что акции всех трех основных индексов восстанавливались на прошлой  неделе из состояния глубокой перепроданности. Ключевой день разворота в четверг вниз также ознаменовал краткосрочное дно для акций. Однако общая тенденция рынка по-прежнему выглядит скорее негативной, чем позитивной. Все три индекса по-прежнему остаются значительно ниже своих 200-дневных скользящих средних, что обычно указывает на негативную картинуй. Кроме того, существует множество уровней сопротивления, которые необходимо преодолеть, чтобы улучшить долгосрочные перспективы рынка. Таким образом, хотя отскок на прошлой неделе обнадеживает краткосрочную тенденцию рынка, многие факторы предполагают более осторожное отношение к долгосрочной тенденции рынка. Многое также будет зависеть от того, как рынок отреагирует на ожидаемый цикл повышения ФРС.

 

Подпишитесь на новости ETF