Индексы нацелены на летние минимумы

Более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции на этой неделе привели к резкому росту процентных ставок и  падению акции.

Дневные бары на графике 1 показывают, что S&P 500 упал до самого низкого уровня за два месяца и приближается к вероятному тесту своего июньского минимума. SPX вернулся ниже всех линий скользящих средних, и его дневные линии MACD в нижнем поле также стали отрицательными. Хотя размер падения акций во вторник, возможно, стал неожиданностью, общая тенденция к снижению не стала сюрпризом. Это связано с тем, что долгосрочные технические индикаторы остаются медвежьими.

Недельные столбцы на графике 2 показывают летний отскок S&P 500, не достигший его 40-недельной (200-дневной) скользящей средней, и падающую линию тренда, проведенную над пиками 2022 года (синяя стрелка). Эта неудачная попытка сохранила недельный нисходящий тренд. Кроме того, линии его скользящих средних остаются медвежьими. Более высокий объем торгов в дни спада также соответствует нисходящему рыночному тренду. Недельные линии MACD в среднем поле, которые летом стали положительными, могут снова стать отрицательными. Что еще более важно, месячные линии MACD остаются отрицательными.

Ежемесячные индикаторы обычно являются наиболее важными, поскольку они измеряют основные долгосрочные рыночные тенденции. И они остаются медвежьими. График 3 показывает месячные бары MACD на глубоко отрицательной территории. Это более четко видно по красным столбцам гистограммы MACD, которые измеряют спред между двумя линиями MACD. Ежемесячные столбцы гистограммы стали отрицательными ближе к началу года и упали до самого низкого уровня за двадцать лет. И никаких признаков улучшения. Это несет негативный сигнал для основной тенденции рынка, говорится в обзоре рынка от stockcharts.com.

Подпишитесь на новости ETF