Инвесторы распродают акции перед статистикой по инфляции

Паникующие инвесторы продолжили сбрасывать акции в понедельник, так как опасения по поводу инфляции и процентных ставок давили на рынки. Лидерами продаж были акции технологических компаний, хотя более широкий S&P 500 также пострадал.

Vanguard Information Technology (VGT) упал на 4,2%, Invesco QQQ Trust (QQQ) просел на 3,6%, а SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) потерял 2,9%.

В результате ориентированные на технологии VGT и QQQ упали почти на 25% от сових январских масиуммов, а SPY упал на 16%. Падение индексов на 20% и более многие инвесторы считают началом медвежьего рынка.

Опубликованные в среду данные о потребительских ценах за апрель могут сыграть большую роль в определении того, превратится ли падение S&P 500 во что-то еще худшее. Экономисты ожидают, что рост общего индекса потребительских цен замедлится с 8,5% в годовом исчислении в марте до 8,1% в апреле. Ожидается, что базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются цены на продукты питания и энергоносители, снизится с 6,5% до 6%.

Если цифры окажутся такими, как ожидалось, или лучше, это может помочь поддержать версию о том, что инфляция достигла своего пика, что, по крайней мере, немного успокоит инвесторов. Даже если это так, инфляции предстоит пройти долгий путь, прежде чем она вернется к целевому показателю ФРС в 2%.

Паника растет

Индекс волатильности Nasdaq-100 вчера достиг самого высокого уровня с октября 2020 г, подчеркивая панику инвесторов по поводу повышенной инфляции и роста процентных ставок.

Заседание ФРС на прошлой неделе, на котором центральный банк повысил процентные ставки на ожидаемые 50 базисных пунктов, мало чем успокоило инвесторов, опасающихся, что центральный банк может отставать в своей борьбе с инфляцией.

Доходность 10-летних казначейских облигаций сегодня ненадолго превысила 3,2% впервые с ноября 2018 года.

Высокие процентные ставки делают облигации более привлекательными по сравнению с акциями, особенно с быстрорастущими и высоко оцененными акциями, например, в технологическом секторе.

Акции в секторах, где рост идет медленнее и где прибыль сегодня велика по сравнению с будущей, считаются более защищенными от более высоких ставок. Consumer Staples Select SPDR (XLP) в этом году вырос на 0,5%, в то время как Utilities Select Sector SPDR (XLU) вырос на 0,8%.

Оба сектора также рассматриваются как безопасные убежища на случай экономического спада.

Лучшим сектором в этом году является энергетика с 40-процентным приростом Energy Select Sector SPDR ETF (XLE). Энергетический сектор, как правило, не считается безопасным убежищем, как товары первой необходимости и коммунальные услуги, и в условиях инфляции, как правило, преуспевает. Добавьте к этому геополитические факторы, и вы получите рецепт высокой отдачи XLE и других энергетических ETF, пишет etf.com.

Подпишитесь на новости ETF