Инвесторы меняют географические предпочтения

Инвесторы в ETF избегают акций США, отдавая предпочтение международным акциям, поскольку американские рынки падают.

В 2021 г. на фонды акций США приходилось около 55% от 1,07 трлн долларов, вложенных в ETF, а предпочтение американским акциям в декабре выросло до 69%, сообщает Financial Times. Однако в январе ETF акции США привлекли лишь 11,2% от чистого притока в размере $66,2 млрд в этот класс активов.

Для сравнения, развивающиеся рынки и европейские фонды акций привлекли львиную долю притока ETF акций в размере 25,4% и 12,1% соответственно, при этом основная часть баланса была направлена ​​на ETF широкого рынка развитых стран в январе.

Для сравнения: в январе в американские фондовые индексные фонды поступило всего $7,4 млрд новых денег по сравнению с $87 млрд. в декабре и среднемесячным показателем в $48 млрд за весь 2021 г.

С другой стороны, развивающиеся рынки получили чистый приток в размере $16,8 млрд в январе, что является рекордным показателем, при этом на Китай пришлось $11,7 млрд. Большая часть новых денег поступила с внутреннего рынка Китая, где индустрия ETF все еще находится в зачаточном состоянии, в то время как западные инвесторы вложили УЕА китайских акций $4,1 млрд.

«Мы наблюдаем уход от США к Европе и развивающимся странам, — сказал Financial Times Карим Чедид, глава отдела инвестиционной стратегии подразделения BlackRock iShares в регионе Europe, Middle East, Africa Asia (EMEA).

Финансовый сектор лидировал, собрав рекордные $10,9 млрд.

«Мы наблюдаем растущий спрос на финансовые услуги. Они хорошо смотрятся в контексте более высоких ставок и потенциально более крутой кривой доходности», — добавил Чедид.

Питер Слип, старший портфельный менеджер в 7 Investment Management, объяснил недавние потоки просто отражением того факта, что «деньги гонятся за доходностью». Следовательно, в связи с падением американских акций в этом году деньги попадают на биржи Великобритания и глобальные развивающиеся рынки.

Подпишитесь на новости ETF