Инвесторы активно покидают ориентированные на Европу ETF

Инвесторы выводили деньги из европейских ETF в августе самыми быстрыми темпами после референдума о Brexit 2016 г, поскольку опасения по поводу рецессии усилились.

Согласно данным BlackRock, $7,7 млрд, изъятых из сектора, стали шестым месяцем чистого оттока подряд и уступают только оттоку $8,9 млрд. зарегистрированному в июле 2016 г, что отражает ухудшение настроений на континенте.

На фоне войны и растущей инфляции инвесторы были напуганы «углублением энергетического кризиса», сказал Карим Чедид, глава отдела инвестиционной стратегии подразделения BlackRock iShares в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия). Это было связано с «ястребиным пересмотром цен»политики Европейского центрального банка «в течение августа, особенно на переднем конце [кривой]», добавил он, поскольку сейчас рынки оценивают с 50-процентной вероятностью повышения ставки на 75 базисных пунктов. а не 50бп, на ближайшем собрании банка 8 сентября.

«Кривая доходности показывает, что [рынок] ожидает рецессии», — сказал Кеннет Ламонт, старший фондовый аналитик по пассивным стратегиям в Morningstar. — Рынок готовится к грядущим бурям».

Несмотря на мрачный экономический фон, Чедид сказал, что удивлен августовским оттоком капитала, учитывая, что европейские акции уже и так «недостаточно выкуплены инвесторам, особенно иностранными», согласно расчетам BlackRock.

Детлеф Глоу, глава отдела исследований EMEA в Refinitiv Lipper, сказал, что европейские инвесторы перешли от акций США, которые не пользовались вниманием 2018 г. к их избыточной концентрации сейчас, привлеченные более сильным экономическим ростом, более низкими ценами на энергоносители и растущим долларом.

Исход из европейских акций был еще более неприятным, учитывая, что в глобальном масштабе потоки ETF указывали на умеренное оживление настроений к риску в августе.

Общий глобальный приток капитала увеличился на $2,5 млрд в  месячном исчислении до $49,4 млрд в августе. Лидировал американский фондовый рынок: чистый приток капитала подскочил с $12,6 млрд в июле до $30,2 млрд.

Чедид объяснил разницу в аппетите к американским и европейским акциям различиями в составе двух фондовых рынков: Уолл-стрит имеет более высокий вес акций технологий и здравоохранения, а также таких факторов, как «качество» — акции с высокой рентабельностью капитала, стабильный рост прибыли и низкий левередж — это «то, что вы хотите иметь, когда маржа находится под давлением, а инфляция высока», — утверждал Чедид.

Напротив, Европа больше подвержена более дешевым «стоимостным» акциям и секторам, таким как банки, энергетика и промышленность.

Еще одним предварительным признаком восстановления склонности к риску является то, что долговые ETF развивающихся рынков впервые с января продемонстрировали чистый приток, даже несмотря на то, что покупка на сумму $1,4 млрд  компенсировала лишь часть совокупного чистого оттока в размере $11,7 млрд, наблюдавшегося в период с февраля по июль.

Ламонт сказал, что покупка была географически широкой: в фонды облигаций глобальных развивающихся рынков, зарегистрированные в Европе, наблюдался самый большой ежемесячный приток с 2013 г. государства Персидского залива.

Чедид объяснил возобновившийся энтузиазм оценками, которые стали более привлекательными после распродажи в этом году, что связано с мнением о том, что центральные банки развивающихся стран обычно опережают развитые рынки в своем цикле повышения ставок.

Глоу согласился, заявив, что «инвесторы ищут диверсификацию своих портфелей, и, возможно, они обнаружили, что облигации развивающихся стран оцениваются лучше», пишет FT.

Инвесторы, которые обеспокоены потенциальной слабостью европейских рынков, могут обратиться к альтернативным стратегиям ETF для хеджирования рисков, таким как ProShares UltraShort MSCI Europe (EPV), который отслеживает дневную доходность -2x или -200% индекса FTSE Developed Europe All Cap Index. .

 

 

Подпишитесь на новости ETF