Стратегии инвестирования

Биржевые фонды (ETF) идеальны для начинающих инвесторов благодаря их многочисленным преимуществам, таким как низкие комиссиив, высокая ликвидность, широкий выбор вариантов инвестирования, диверсификация, низкий порог инвестирования и т. д. Эти функции также делают ETF идеальным инструментом для различных торговых и инвестиционных стратегий, используемых начинающими  трейдерами и инвесторами. Ниже приведены семь торговых стратегий ETF.

Отправная точка

ETF , которые объединяют широкие индексы или сектора в одной ценной бумаге, становятся все более популярным продуктом для трейдеров и инвесторов.

Есть ETF  для различных торговых стратегий, такие как инвестиции с кредитным плечом (leveraged funds), динамика которых (в рамках одной торговой сессии) в два или три раза выше динамики базового индекса, или обратные (inverse) ETF, который растут при падении индекса.

Из-за уникальной характеристик этого финансового инструмента можно использовать несколько стратегий для максимизации инвестиций в ETF.

Усреднение долларовой стоимости (dollar averaging)

Усреднение долларовой стоимости — это метод покупки актива на установленную фиксированную сумму в долларах на регулярной основе, независимо от меняющейся стоимости актива. Начинающие инвесторы — это, как правило, молодые люди, которые проработали год или два и имеют стабильный доход, на котором они могут немного откладывать каждый месяц.

Они должны откладывать определенную сумму каждый месяц и вместо того, чтобы помещать их на банковский депозит с низким процентом, вкладывая ее в ETF или группу ETF.

Преимущества

Есть два основных преимущества периодического инвестирования для новичков. Во-первых, это дисциплинирует, делает процесс сбережений постоянным. Как рекомендуют многие специалисты по финансовому планированию, имеет смысл сначала заплатить самому себе, чего вы и добиваетесь, регулярно откладывая деньги.

Второе преимущество заключается в том, что, инвестируя каждый месяц одну и ту же фиксированную сумму в долларах в ETF — основная предпосылка усреднения долларовой стоимости — вы накапливаете больше акций (паев), когда цена ETF низкая, и меньше, когда цена ETF высока. Таким образом происходит усреднение стоимости ваших активов. Со временем этот подход может окупиться, если человек будет придерживаться дисциплины.

Например, предположим, что вы инвестировали $500 первого числа каждого месяца с сентября 2012 г. по август 2015 г. в SPDR S&P 500 (SPY), ETF, который отслеживает индекс S&P 500. Таким образом, когда SPY торговался в сентябре 2012 г. по $136,16, $500 позволили бы приобрести вам 3,67 акции (пая ETF), но три года спустя, когда стоил близко к $200, ежемесячные инвестиции в размере $500 позволили бы купить 2,53 акции фонда.

За трехлетний период вы купили бы в общей сложности 103,79 акций SPY (на основе цен закрытия, скорректированных с учетом дивидендов и сплитов). При цене закрытия 14 августа 2015 г. в $209,42 они стоили бы $21735, при средней годовой доходности почти 13% .

Распределение активов (asset allocation)

Распределение активов, что означает распределение части портфеля по разным категориям активов, таким как акции, облигации, сырьевые товары и денежные средства в целях диверсификации, является мощным инструментом инвестирования. Низкий инвестиционный порог для большинства ETF позволяет новичку реализовать базовую стратегию распределения активов в зависимости от временного горизонта инвестирования и терпимости к риску.

Например, молодые инвесторы, когда им за 20, могут на 100% инвестировать в  ETF акций, из-за их длительного временного горизонта инвестирования и высокой толерантности к риску. Но когда им исполняется 30 лет и они переживают серьезные изменения в жизненном цикле, такие как создание семьи и покупка дома, они могут перейти к менее агрессивному сочетанию инвестиций, например, разбить портфель, вложив 60% в ETF акций и 40% в облигационные ETF.

Свинг-трейдинг

Свинг-сделки — это сделки, которые стремятся использовать преимущества значительных колебаний цен на акции или другие инструменты, такие как валюты или товары. На их проработку может уйти от нескольких дней до нескольких недель, в отличие от дневных сделок, которые редко остаются открытыми на ночь.

Свойства ETF, которые делают их подходящими для свинг-трейдинга, — это их диверсификация и узкие спреды между ценами спроса и предложения. Кроме того, поскольку ETF доступны для многих различных классов инвестиций и широкого диапазона секторов, новичок может выбрать торговлю ETF, основанную на секторе или классе активов, в котором у него есть определенные знания или опыт.

Например, кто-то с техническим образованием может иметь преимущество в торговле технологическим ETF, таким как Invesco QQQ ETF (QQQ), который отслеживает индекс Nasdaq-100.3 Начинающий трейдер, внимательно следящий за товарными рынками, может предпочесть торговать им через множество доступных товарных ETF, таких как Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (DBC)
 
Ротация секторов

ETF также позволяют новичкам относительно легко участвовать в ротации секторов на различных этапах экономического цикла. Например, предположим, что инвестор вложил средства в сектор биотехнологий через iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB). Инвестор может пожелать зафиксировать прибыль в этом ETF и перейти в более оборонительный сектор, такой как потребительские товары, с помощью Consumer Staples Select Sector SPDR Fund (XLP)

Короткие продажи

Короткая продажа (short trade), продажа занимаемых у брокера ценных бумаг или финансового инструмента, с тем, чтобы выкупить их о более низкой цене и заработать на прибыли, обычно является довольно рискованноемероприятием для большинства инвесторов, и не всем новичкам они по плечу. Однако короткие продажи через ETF предпочтительнее коротких продаж отдельных акций из-за более низкого риска выдавливания из позиций (short squeeze) — торгового сценария, при котором ценные бумаги, на которые было отрыто большое количество коротких позиций, резко идут вверх и инвестор терпит убыток.  Эти соображения по снижению риска важны для новичка.

Короткие продажи через ETF также позволяют трейдеру использовать широкую инвестиционную тему. Таким образом, продвинутый новичок (если такой оксюморон существует), который знаком с рисками коротких продаж и хочет открыть короткую позицию на развивающихся рынках, может сделать это через iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM). Дело в том, что новички не всегда готовы использовать обратные ETF с двойным или тройным кредитным плечом (inverse leveragedfunds), которые стремятся получить результаты, в два или три раза выше обратному однодневному изменению цены индекса, из-за значительно более высокой степени риска, присущего этим ETF.

Ставки на сезонные тенденции

ETF также являются хорошими инструментами для реализации сезонной стратегии. Рассмотрим две известные сезонные тенденции. Первая из них называется «продать в мае и уйти» (sell in May and go away). Она основана на том, что американский рынок  акций исторически показывали худшие результаты в течение шести месяцев с мая по октябрь по сравнению с периодом с ноября по апрель.

Другой сезонной тенденцией является тенденция роста золота в сентябре и октябре благодаря высокому спросу со стороны Индии в преддверии свадебного сезона и фестиваля огней Дивали, который обычно проходит с середины октября до середины ноября.

Тенденцию широкой слабости рынка можно использовать, открывая короткие позиции на SPDR S&P 500 ETF, либо покупая обратный фонд на тот же индекс, например, ProShares Short S&P 500 (SH) примерно в конце апреля или начале мая и закрывая короткую позицию в конце октября, сразу после того, как рынок пережил встряску, типичную для этого месяца.

Новичок может аналогичным образом воспользоваться преимуществом сезонной силы золота, купив акции  популярного золотого ETF, такого как SPDR Gold Trust (GLD), в конце лета и закрыв позицию через пару месяцев.

Обратите внимание, что сезонные тенденции не всегда происходят в соответствии с прогнозом, и для таких торговых позиций обычно рекомендуются стоп-лоссы, чтобы ограничить риск крупных убытков.

Хеджирование

Новичку иногда может потребоваться хеджировать или защитить портфель от потерь.

Предположим, вы инвестировали в портфель голубых фишек США и обеспокоены риском значительного падения акций США. Одно из решений — купить пут-опционы. Однако, поскольку большинство новичков не знакомы со стратегиями торговли опционами, альтернативной стратегией является открытие короткой позиции в широких рыночных ETF, таких как SPDR S&P 500 ETF или SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (DIA).

Если рынок снизится, как ожидалось, ваша позиция в капитале голубых фишек будет эффективно хеджирована, поскольку снижение вашего портфеля будет компенсировано прибылью по короткой позиции ETF. Обратите внимание, что ваша прибыль также будет ограничена, если рынок будет расти, поскольку прибыль вашего портфеля будет компенсирована убытками по короткой позиции ETF. Тем не менее, ETF предлагают новичкам относительно простой и эффективный метод хеджирования.

Выводы

ETF, обладают множеством функций, которые делают их идеальными инструментами для начинающих трейдеров и инвесторов. Некоторые торговые стратегии ETF, особенно подходящие для новичков, — это усреднение долларовой стоимости, распределение активов, свинг-торговля, ротация секторов, короткие продажи, сезонные тенденции и хеджирование.

Подпишитесь на новости ETF