Заявление SEC ставит под вопрос скорое утверждение биткойн-ETF

Заявление сотрудников Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам США (SEC) о биткойнах и паевых инвестиционных фондах заставляет некоторых аналитиков думать, что она склоняется против утверждения биржевого фонда на  криповалюту в ближайшем будущем, разбивая тем самым надежды отрасли на то, что в этом году будет одобрен первый ETF на ицфровую валюту в США.

В Комиссию по ценным бумагам и биржам было подано как минимум шесть заявок на биткойн-ETF, в том числе от таких тяжеловесов, как Fidelity. В этом году они ждут решения. Ранее в этом году Канада одобрила свои первые биткойн-ETF, и они оказались популярными.

Заявление SEC, опубликованное поздно вечером во вторник, 11 мая, в основном касалось паевых инвестиционных фондов и того, должны ли они предлагать инвесторам доступ к фьючерсам на биткойны. В нем говорится, что фьючерсы на биткойны могут увеличивать риски для паевых инвестиционных фондов, и вызывают особые опасения по поводу ликвидности паевых инвестиционных фондов, которым необходимо иметь достаточно денег для выплаты доходов инвесторам, которые продают свои акции.

«Что касается открытых фондов (open end funds), сотрудники [Отдела управления инвестициями SEC] в настоящее время считают, что инвестиции на фьючерсном рынке биткойнов должны осуществляться только паевыми фондами с соответствующими стратегиями, которые поддерживают этот тип инвестиций и полное раскрытие существенных рисков»,  — говорится в заявлении.

ПИФы по-прежнему относительно редко содержат фьючерсы на биткойны, которые торгуются на CME Group (CME). Но некоторые крупные компании начали их рассматривать. И BlackRock (BLK), и Morgan Stanley (MS) указали в документах по ценным бумагам, что некоторые паевые инвестиционные фонды могут рассмотреть возможность инвестирования в фьючерсы на биткойны. В марте BlackRock сообщила, что по состоянию на конец января BlackRock Global Allocation Fund держал фьючерсы на биткойны на сумму $6,5 млн, что составляло всего 0,0014% его портфеля. BlackRock никак не прокомментировал заявление SEC.

Morgan Stanley также позволяет некоторым фондам покупать фьючерсы на биткойны. Компания не сразу ответила на запрос о комментарии к заявлению.

Хотя большая часть заявления SEC была посвящена паевым инвестиционным фондам, один раздел касался ETF, а некоторые рассматривали это как признак того, что регулирующий орган осторожен в отношении биткойн-ETF.

В разделе говорится, что сотрудники «рассмотрят вопрос о том, может ли, в свете опыта паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в рынок фьючерсов на биткойны и рынок фьючерсов на биткойны, размещать ETF, которые, в отличие от паевых инвестиционных фондов, не могут препятствовать поступлению дополнительных средств инвесторов в фонд, если ETF станет слишком большим или доминирующим на рынке, или если ликвидность на рынке начнет убывать».

Однако, это не означает, что сотрудники регулятора против биткойн-ETF и они не будут принимать решение о том, может ли ETF торговать в любом случае. Это будет зависеть от самих членов комиссии. Тем не менее, сотрудники SEC — важная часть процесса.

Наблюдатели, которые отслеживают ситуацию, были убеждены, «что 2021 г. может стать годом, когда биткойн-ETF будет одобрен в США, а затем в конечном итоге начнется торговатся»,  — сказал Тодд Розенблут, директор по исследованиям паевых и биржевых фондов в CFRAГэри Генслер, новый председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, преподавал в Массачусетском технологическом институте по теме криптовалют, и некоторые сочли его дружественным к отрасли.

Но заявление во вторник, как сказал Розенблут, создает впечатление, будто «SEC по-прежнему обеспокоена рисками, связанными с биткойнами в фонде, и вряд ли будет одобрять новый продукт, единственная цель которого — обеспечить доступ к биткойнам».

«У меня вызывает большее беспокойство по поводу того, что будет задержка утверждения биткойн-ETF, и мы увидим его раньше 2022 г», — добавил он.

Майкл Венуто, директор по инвестициям Toroso Investments, который создал биржевой фонд Amplify Transformational Data Sharing (BLOK), отслеживающий компании, занимающиеся криптовалютами и технологией блокчейн, написал в электронном письме Barron’s, что не ожидал одобрения ETF в ближайшем будущем. «Это заявление, похоже, подтверждает мое мнение о том, что до биткойн-ETF в США еще далеко», — написал он.

SEC отказалась комментировать, указывает ли ее заявление на то, что она намерена замедлить процесс утверждения ETF.

Ссылки по теме:

SEC отложила решение по VanEck Bitcoin ETF до июня

Шансы на биткоин-ETF в США растут

Подпишитесь на новости ETF