Деньги продолжают идти в крипто-ETF, несмотря на падение цифровых валют

Цены на биткойн и другие цифровые активы снижаются, но данные о движении средств ETF , торгуемых на глобальных биржах, остаются оптимистичными для этого класса активов.

«Криптовалютные ETF и ETP, во всем мире, получили чистый приток в размере $785 млн в марте, в результате чего показатель за 1 кв. составил $859 млн, что намного ниже, чем $1,64 млрд, собранных в первом 1 кв. 2021 г. Общий объем активов, вложенных в крипто-ETF и ETP (exchange traded products — термин включает как ETF, так и  exchange traded notes — ETN), увеличился на 19,6% с $13,61 млрд на конец февраля 2022 г. до $16,28 млрд. на конец 1 кв.», — отмечает ETFGI.

Американские инвесторы и эмитенты фондов все еще ждут, когда регулирующие органы одобрят спотовый биткойн-ETF в США. На данный  момент в США торгуются ETF на основе фьючерсов на крьпнейшую в мире криптовалюту и ETF владеющие акциями компаний крипто-индустрии.

Между тем, как показывают данные ETFGI, на мировых рынках за пределами  США торгуются много спотовых ETF на биткойн.

«С момента запуска первого сrypto ETP в Швеции в 2015 г, Bitcoin Tracker One XBT Provider (SEK), количество и разнообразие продуктов неуклонно росло, — добавляет ETFGI. — В мире было зарегистрировано 123 крипто-ETP 392 листингами с активами в размере $16,28 млрд от 24 провайдеров, торгуемых на 17 биржах в 13 странах. В марте было запущено 13 новых ETF/ETP на цифровые активы».

Доказательством того, что рынок биткойн-ETF в США может получить спотовый продукт, является то, что один из 20 крупнейших в мире крипто-ETF, торгуется в США, и, естественно, это продукт, обеспеченный фьючерсами — ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO).

Некоторые рыночные обозреватели склонны утверждать, что уже одно это является подтверждением того, что внутренние регуляторы должны одобрить биткойн-ETF. Им может стать Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC), фонд, который структурирован как индексный фонд, а это означает, что его цена не меняется постоянно в течение торгового дня, как ETF.

Широко распространено мнение, что если GBTC станет ETF, то он, вероятно, будет самым успешным новым ETF всех времен, имея сегодня под управлением активы на сумму $24,5 млрд. Если GBTC будет трансформирован в ETF, что и пытаются добиться его создатели, он сразу же станет одной из крупнейших альтернатив имющимся продуктам или товарных ETF, пишет ETFdb.

Сылки по теме:

Инвесторы выкупают спотовый ETF на биткойн на падении

Позиция SEC по поводу биткойн-ETF «близорука», считает глава самого большого фонда на криптовалюту

Управляющие продолжают ждать решения SEC по спотовому ETF на биткоин

Подпишитесь на новости ETF