Графики: назад к стагфляции 1970-х.

Одной из наиболее важных особенностей межрыночного анализа является ротация, которая обычно происходит между облигациями, акциями и товарными активами в основные поворотные моменты делового цикла. Эта ротация между тремя классами активов особенно актуальна в текущей ситуации. Крупные развороты обычно начинаются на рынке облигаций, который достигает своего пика первым. Рост процентных ставок (и перспектива еще более высоких ставок) в конечном итоге приводит к тому, что акции достигают своего пика. Основным фактором, подталкивающим ставки вверх, является сильный всплеск на сырьевых рынках, и в частности цен на нефть, что заставляет ФРС начать повышать ставки, чтобы замедлить инфляционную спираль. В этот момент цены на товары становятся самым сильным классом активов, в то время как облигации и акции слабеют. И это где мы, кажется, сейчас находимся, пишет Джон Мерфи, создатель stockcharts.com.

 

РАСТУЩИЕ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ ПЛОХО ДЛЯ АКЦИЙ И ЭКОНОМИКИ… На графике 1 показаны облигации, акции и сырьевые товары по обычному сценарию ротации и в правильном порядке — начиная с облигаций. Зеленые столбцы показывают, что цены на казначейские облигации достигли пика в 2020 г. и с тех пор снижаются. Обратите внимание, что пик цен на облигации в 2020 г. совпал с ростом цен на сырьевые товары, что также является частью процесса ротации. Акции обычно достигают пика следующим. Черные полосы показывают пик S&P 500 в начале этого года. Вполне вероятно, что акции достигли своего максимума в этом цикле. Рост цен на сырьевые товары является основной причиной пика фондового рынка. Коричневая линия показывает рост цен на сырьевые товары за последние несколько месяцев, что является основным фактором падения акций. Всплеск цен на нефть ответственен в этом прежде всего. Рост цен на сырье вынуждает ФРС повышать процентные ставки, чтобы бороться с этой инфляционной спиралью. Это обычно вызывает замедление экономики, что обычно приводит к рецессии. И стагфляция.

НАЗАД К СТАГФЛЯЦИИ 1970-Х… Рост цен на сырьевые товары в условиях замедления экономики, вероятно, впервые с 1970-х годов приведет к стагфляции. Стагфляция возникает, когда замедление экономики совпадает с ростом инфляции. Эта комбинация хороша для товарных трейдеров, но плоха для облигаций и акций. Это также ставит ФРС в очень сложное положение. Он должен поднять ставки для борьбы с инфляцией. Однако рост ставок, вероятно, подтолкнет экономику США к рецессии. Судя по графикам цен на сырьевые товары, которые достигли или близки к рекордным максимумам, инфляционный цикл, вероятно, продлится некоторое время. Он продолжался целое десятилетие в 1970-х годах.

На диаграмме 2 показано, как товарный индекс S&P GSCI вырос до самого высокого уровня с 2008 г.. Это убедительно свидетельствует о том, что инфляционная спираль, вероятно, продолжится. Это не пойдет на пользу ни облигациям, ни акциям, ни экономике.

Подпишитесь на новости ETF