• Главная
  • Новости
  • Глава ФРС обещает повышение ставок и эесткую монетарную политику в 2022 г.

Глава ФРС обещает повышение ставок и эесткую монетарную политику в 2022 г.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэллзаявил во вторник, что экономика США достаточно здорова и нуждается в более жесткой денежно-кредитной политике.

В рамках слушаний по его утверждению в Комитете Сената США по банковским, жилищным и городским делам Пауэлл заявил, что ожидает серии повышений процентных ставок в этом году наряду с другими сокращениями чрезвычайной помощи, которую ФРС оказывает в эпоху пандемии.

«По мере продвижения в этом году… если все будет развиваться так, как ожидалось, мы будем нормализовать политику, то есть мы прекратим покупку активов в марте, а это означает, что мы будем повышать ставки в течение года, — сказал он. — В какой-то момент, возможно, позже в этом году, мы начнем позволять балансу сокращаться, и это только путь к нормализации политики».

Более высокие процентные ставки контролируют инфляцию, замедляя поток денег, который быстро проходит через экономику, поскольку ФРС и Конгресс объединились, чтобы предоставить стимулы на сумму более $10 трлн.

«Если мы увидим, что инфляция сохраняется на высоком уровне дольше, чем ожидалось, то, если нам придется со временем повышать процентные ставки, мы это сделаем, — сказал Пауэлл. — Мы будем использовать наши инструменты, чтобы вернуть инфляцию».

Пауэлл сказал, что эти шаги являются ответом на экономику, которая имеет как сильную картину занятости, с уровнем безработицы в 3,9% в декабре, но с ожидаемой инфляцией, превышающей 7% в годовом исчислении за тот же период, сообщает CNBC.

Подпишитесь на новости ETF