Published On: Понедельник, 8 ноября, 2021Categories: Крипто ETF, Новости с картинкойViews: 189

После нескольких месяцев отраслевых консультаций Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), надзорный орган за рынком, дала зеленый свет долгожданным спотовым биржевым фондам (ETF) в двух крупнейших криптовалютах мира, биткоин и эфириум.

Утверждение позволит австралийским инвесторам получить прямой доступ к цене физических активов через фонды, торгующиеся на Австралийской фондовой бирже (ASX).

На прошлой неделе ASIC выпустила набор руководящих принципов и требований, которым должны удовлетворять эмитенты фондов, предлагая биткойн-ETF, при этом регулирующий орган уделяет особое внимание защите и хранению криптовалютных активов. Например, закрытые ключи — эквивалент мастер-пароля — должны оставаться в автономном режиме в холодном хранилище и должны соответствовать «надежным практикам физической безопасности» 1. Кроме того, эмитенты фондов должны будут делать несколько резервных копий закрытых ключей, хранящихся в разных географических точках. Они также должны назначить эксперта по хранению биткойнов, который, по словам наблюдателя, будет «обязан обеспечивать безопасное и надежное хранение криптоактивов».

Другие требования, которым должны соответствовать эмитенты биткойн-ETF, включают владение чистыми материальными активами на сумму не менее 10 миллионов австралийских долларов ($7,38 млн) и соблюдение различных обязательств по ценообразованию, раскрытию информации и управлению рисками.

Спотовые ETF против фьючерсных ETF
Одобрение спот-обеспеченного ETF со стороны ASIC произошло всего через несколько недель после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) первого в США ETF биктоин, инвеструющего во фьючерсы на криптовалюту — ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). Криптоиндустрия обычно предпочитает ETF, которые держат сам  битокин, а не фонды, отслеживающие фьючерсы на криптовалюту на основе производных финансовых инструментов, поскольку они обеспечивают более высокий уровень точности, стабильности и прозрачности.

Крипто-апологеты утверждают, что обеспеченные фьючерсами ETF не отражают текущую спотовую стоимость биткойна, учитывая, что фьючерсные контракты требуют, чтобы две стороны согласились купить или продать биткойн по заранее определенной цене и дате. В результате могут возникнуть надбавки или скидки к фактической цене биткоина, пишеn investopedia.com.

Ссылки по теме:

Недостатки фьючерсного ETF на биткоин

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей