Взгляд на инвестиции Баффета через рынок ETF

Председатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет на прошлой неделе, 30 апреля,  провел первое личное ежегодное собрание своего конгломерата с 2019 г. Это было широко посещаемое мероприятие, поскольку многие акционеры хотели послушать своего любимого инвестиционного гуру,  известного как «Оракул из Омахи». На встрече, также известной как «Вудсток для капиталистов», присутствовали некоторые крупные руководители, такие как Джейми Даймон, генеральный директор JPMorgan JPM, генеральный директор Activision Бобби Котик, а также генеральный директор Apple AAPL Тим Кук.

Учитывая волнение по поводу этой встречи в инвестиционном мире, она определенно касалась многих сегментов рынка ETF. Давайте посмотрим на некоторые из них:

Энергетические ETF
Баффет сосредоточился на энергетическом секторе, который был одним из самых эффективных секторов S&P 500 в 2022 г. Фактически, он остается основной областью инвестиций, вызывающей интерес участников рынка с начала года. Восстановлоение  мировой экономики, ускоренное внедрение вакцины против коронавируса и улучшение ситуации на рынке труда способствовали укреплению сектора. В дальнейшем ралли цен на нефть из-за российско-украинского кризиса добавило прилекательности сектору.

Баффет увеличил свои инвестиции в Chevron (CVX) примерно на 475,6% с конца 2021 г.  до $25,9 млрд на конец 1 кв. 2022 г. Примечательно, что Chevron выплачивает дивиденды в размере 3,6%. Баффет также приобрел 14% нефтяного гиганта Occidental Petroleum (OXY) на $7 млрд за две недели марта.

На фоне бычьего энергетического сектора давайте взглянем на некоторые энергетические ETF: PowerShares Dynamic Energy Exploration & Production Portfolio (PXE), Fidelity Индекс MSCI Energy ETF (FENY), Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) и iShares U.S. Energy ETF (IYE).

Финансовые ETF
Баффет имеет репутацию любителя банков. Согласно статье CNBC, в 2011 г. он вложил $5 млрд. в Bank of America (BAC) для поддержки банковской отрасли. Bank of America и American Express (AXP) были двумя другими крупными активами Баффета стоимостью $42,6 млрд и $28,4 млрд,  соответственно, на конец 1 кв. 2022 г.

Переход к более жесткой денежно-кредитной политике приведет к повышению доходности, тем самым помогая финансовому сектору. Это связано с тем, что повышение ставок поможет увеличить прибыль банков, страховых компаний, дисконтных брокерских фирм и управляющих активами. Наклон кривой доходности (разница между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками), вероятно, поддержит чистую процентную маржу банков. В результате чистый процентный доход, составляющий часть доходов банков, скорее всего, получит поддержку за счет повышения крутизны кривой доходности и умеренного роста спроса на кредиты. Примечательно, что по мере того, как экономика начнет работать в полную силу, банковское пространство сможет генерировать больше бизнеса.

Вот некоторые финансовые ETF, которые могут выиграть в текущих условиях: iShares U.S. Financial Services ETF IYG, PowerShares KBW Bank Portfolio (KBWB), Financial Select Sector SPDR (XLF) и ETFMG Prime Mobile Payments ETF (IPAY).

Технологические ETF
Технологический гигант Apple по-прежнему остается крупнейшим активом Berkshire, стоимость которого на конец марта 2022 г. составила $159,1 мрд, на который приходится около 40% его портфеля акций. Баффет купил акции Apple на $600 млн после трехдневного падения в прошлом квартале. Berkshire регулярно получала дивиденды от Apple на протяжении многих лет, в среднем около $775 млн в год.

В начале апреля Berkshire он приобрел почти 121 млн акций Hewlet Packard Inc. (HPQ) на сумму около $4,2 млрд.

В центре внимания были ETF с наибольшей долей в технологических гигантах. Technology Select Sector SPDR (XLK), Vanguard Information Technology (VGT), Fidelity MSCI Information Tech ETF (FTEC), iShares Dow Jones U.S. Technology Index Fund (IYW) и iShares Russell Top 200 Growth ETF (IWY) считают Apple ведущей фирмой с двузначным распределением .

Биткойн-ETF
Не все области ETF были в центре внимания в позитивном контексте на собрании Berkshire. Эта область инвестиций исторически подвергалась критике со стороны Баффета и вице-председателя Berkshire Hathaway Чарли Мангера. Согласно статье CNBC, Баффет считает, что биткойны не способны ничего производить или приумножаться по сравнению с материальными формами инвестиций, такими как сельскохозяйственные угодья и сдаваемая в аренду недвижимость.

Баффет даже упомянул, что «если бы вы… владели всеми биткойнами в мире и предложили их мне за $25, я бы не взял их, — сказал Баффет. — Что мне с этим делать? Мне придется продать его вам так или иначе. Это ничего не даст», — говорится в статье CNBC.

Таким образом, критика Баффета может поставить ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) в затруднительное положение, говорится в статье аналитиков Zacks на сайте finance.yahoo.

Подпишитесь на новости ETF