Блокчейн-ETF от Cбера: высокая комиссия, низкая диверсификация

Сбербанк запустил первый в стране биржевой блокчейн-фонд (ETF) под навзанием Sberbank Blockchain Economy ETF, который начал торговаться на российском фондовом рынке под тикером SBBE.

Первый в России ETF предоставляет доступ к компаниям, инвестирующим в блокчейн.  Фонд отслеживает индекс экономики Sber Blockchain Economy Index, разработанный SberCIB Investment Research. Sber Blockchain Economy Index, согласно последней доступной информации, состоит из акций 17 компаний торгуемых, как на Nasdaq, New York Stock Exchange, а также канадских площадках, так и Франкфуртской бирже. Крупнейшие доли в индексе (по 9%) приходятся на акции Сoinbase, Nvidia и MicroStrategy.

Сбербанк заявил, что предложение дает инвесторам возможность ознакомиться с «экономикой блокчейна без трудностей, связанных с непосредственной разработкой, покупкой, хранением и продажей цифровых активов».

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбербанк Asset Management  заявил (в русле позиции Банк России, главного акционера Сбера), что «Прямые вложения в криптоактивы сопряжены с высокими рисками, их сложно оценить самостоятельно. Поэтому мы предлагаем инвестировать не в криптоактивы, а в компании, обеспечивающие развитие технологий блокчейн. Обменный фонд доступен каждому благодаря своей простоте и низкому порогу входа».

Совокупные комиссии и расходы Фонда составляют не более 1,39 % в год от стоимости активов (включены в стоимость пая).

Напомним, что в  США торгуется несколько ETF блокчейн индустрии. Крупнейшим из них является Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK), запущенный в 2018 г. Активы под его управлением составляют $1,15 млрд., а годовой тариф за управление — 0,79% от размера активов.  В 2021 г. BLOK вырос на 16%.

В портфеле BLOK акции 47 компаний, что обеспечивает большую диферсификацию по сравнению с SBBE.

Вот так выглядит 10 крупнейших компонентов портфеля BLOK.

Ссылки по теме:

По мере роста биткоина дорожают и ETF криптоиндустрии

 

Подпишитесь на новости ETF