Биткойн: мы это уже проходили

Несмотря на то, что биткойн упал более чем на 54% от своего исторического максимума, достигнутого в ноябре прошлого года, сейчас не время паниковать. Прошлые распродажи криптовалюты были намного хуже, пишет Франк Холмс, из U.S. Global Investors.

Как и в прошлых случаях, критики биткойна и криптографии в целом уже празднуют и пишут статьи в стиле «мы же вам говорили». Но если бы вы купили, когда они праздновали раньше, вы бы получили замечательную прибыль. В конце 2018 г. биткойн стоил всего $3,2 тыс. Даже при сеголняшней цене $30 тыс., это рост почти на 840%.

Мы были здесь раньше
Важно иметь в виду, что мы уже проходили через болезненные криптоуничтожения. В конце концов, мы все еще находимся на ранних стадиях этой зарождающейся технологии, поэтому волатильность остается высокой.

Мы находимся на медвежьем рынке криптовалют с ноября/декабря 2021 г, но потери пока не такие серьезные, как во время прошлых спадов. Обратите внимание, что это показывает процентное изменение общей рыночной капитализации криптовалюты от пика до минимума, поэтому результаты различаются в зависимости от цифрового актива.

В 2018 г. совокупная рыночная капитализация группы упала более чем на 87%, в результате чего многие в кулуарах объявили криптовалюту почти мертвой. Среди самых ярых критиков биткойнов — Питер Шифф, который написал в Твиттере в ноябре того же года, чтобы «не совершать ошибку, думая, что покупка #Bitcoin ниже $3,8 тыс. — это выгодная сделка».

Биткойн перепродан… но может упасть еще больше
При цене $30 тыс. биткойн более чем на 54% ниже своего исторического максимума. Если вам нравится биткойн, это должно ваc порадовать. Вы, вероятно, с большей вероятностью его купите.

Основываясь на 14-дневном индексе относительной силы (RSI), биткойн в настоящее время перепродан, но не так перепродан, как в недавнем прошлом. Какой бы привлекательной ни казалась мне эта точка входа, некоторые инвесторы могут предпочесть подождать, пока цена биткойна зарегистрирует более решительный сигнал на покупку. Исторически, однако, покупка на этих проблемных уровнях была прибыльной.

Опять же, криптовалюты все еще являются классом активов на ранней стадии. Некоторые известные инвесторы прогнозируют, что биткойн в конечном итоге достигнет $100 тыс., $1 млн или больше. Он вполне мог бы это сделать, но на данный момент его цена ближе к 0 долларов. Это и риск, и возможность.

Подпишитесь на новости ETF