Аналитики о биткоин ETF на фьючерсах, число заявок на которые растет

По крайней мере, четыре управляющих активами подали заявки на ETF, которые инвестируют во фьючерсы на биткоины после того, как председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер ранее в этом месяце указал, что он может одобрить такие фонды.

Но инвесторы могут не захотеть их использовать вместо биткойн-ETF с физическим обеспечением , то еть те, которые непосредственно покупают криптовалюту, считают аналитики, опрошенные FT.

Valkyrie Investments — последний провайдер, который подал заявку на фьючерсный Valkyrie Bitcoin Strategy ETF на прошлой неделе.

ETF не будет напрямую инвестировать в биткоины, а покупать фьючерсные контракты на криптовалюту. По мере приближения истечения срока действия контрактов они будут заменены аналогичными контрактами с более поздним сроком действия.

Между тем VanEck только что раскрыл планы по запуску ETF фьючерсов на биткойны, который напоминает аналогичный фонд, на который он подал заявку в 2017 г., который так и не появился.

В заявке говорится, что помимо инвестиций во фьючерсы на биткойны, VanEck Bitcoin Strategy ETF также будет инвестировать в котирующиеся в Канаде ETF, которые обеспечивают доступ к базовому цифровому активу.

Ни один из фондов не разгласил коэффициент расходов или дату запуска.

Ранее в этом месяце Invesco и ProShares подали заявку на запуск ETF, отслеживающие биткойны, которые будут инвестировать во фьючерсы.

Но даже, если такие ETF будут одобрены, как указал Генслер, они могут не удовлетворить аппетит инвесторов к биткоин ETF, которые покупают биткоины напрямую, считают аналитики.

Инвесторов больше привлекали ETF, которые инвестируют в битконы напрямую, сказала Нина Мишра, директор по исследованиям ETF в Zacks Investment Research. Она сравнила их с ETF, которые инвестируют в золотые сликти, такие как SPDR Gold Trust (GLD) с активами $57 млрд и iShares COMEX Gold Trust (IAU)  размером $27,6 млрд, с теми, которые покупают фьючерсы на золото, включая Invesco DB Gold Fund (DGLс активами под управлением $83 млн.

«Я думаю, что инвесторы понимают разницу между ETF на фьючерсах на биткойны и ETF, который фактически отслеживает биткойны, — сказал Мишра.- Многие криптоинвесторы, которые действительно ищут биткоин-ETF, будут ждать последнего».

Однако большинство розничных инвесторов, желающих получить доступ к биткойнам, могут быть не в состоянии понять нюансы и сложности фьючерсных ETF, сказал Натан Джерачи, президент The ETF Store, зарегистрированного инвестиционного консультанта. По его словам, розничные инвесторы, вероятно, также не понимали доступных вариантов, которые могут дать им доступ к биткойнам, таких как Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) размером $30 млрд.

«Я не могу сказать вам, сколько людей, с которыми я общался, думают, что GBTC — это ETF, и это настораживает»,- сказал он.

Большинство розничных инвесторов не понимали, какую премию они платили при покупке Grayscale Bitcoin Trust, добавил Мишра. Фонд взимает 2% годовых от размера активов. (Это значительно выше, чем тарифы среднего ETF, торгуемого в США — etfunds.ru).

Хотя биткойн ETF на фьючерсах  могут быть дорогими, они вряд ли будут дороже, чем крипто-фонды и инструменты, уже доступные инвесторам, сказал Дэйв Надиг, директор по инвестициям и директор по исследованиям в ETF Trends. Он подсчитал, что ETF фьючерсов на биткойны может стоить в среднем 90 базисных пунктов, как и планируемый Ark 21Shares Bitcoin ETF на основе физического биткоина.

Инвесторы также могут предпочесть держаться подальше от ETF основанных на фьючерсах на биткойны, потому что фьючерсный рынок может столкнуться с риском контанго, если контракты, срок действия которых истекает позже, станут более дорогими, чем контракты, срок действия которых приближается к завершению, сказала Мишра. В таких случаях может пострадать доходность  ETF, а инвесторы могут потерять деньги, пояснила она.

«Суперконтанго» на нефтяном рынке в прошлом году было вызвано ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией и усугублено условиями изоляции от пандемии. Это привело к тому, что инвесторы понесли убытки и привели к судебным искам и проверке со стороны регулирующих органов в отношении провайдеров фондов и торговых приложений.

Ссылки по теме:

Председатель SEC допускает появление ETF на биткоин

GBTC: крупнейший в мире фонд на биткоин намерен стать ETF

Шансы на биткоин-ETF в США растут

Подпишитесь на новости ETF