Published On: Среда, 21 июня, 2023Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 176

Активы, вложенные в биржевые фонды по всему миру, достигли рекордной отметки в $10,32 трлн благодаря ралли на фондовых рынках и устойчивому притоку капитала.

Согласно данным консалтинговой компании ETFGI, эта цифра превышает отметку в $10,26 трлн, установленную в конце 2021 г, когда рынки достигли пика перед вторжением России в Украину и глобальным всплеском инфляции.

«Принятие и предпочтение инвесторов в отношении ETF сильно и продолжается, а движение рынка подтолкнуло индустрию ETF к рекордным высотам», — сказала Дебора Фур, управляющий партнер ETFGI.

Хотя восстановление рынка в этом году помогло, Фур сказал, что эта веха стала «свидетельством» успеха структуры ETF.

Индустрия ETF достигла нового пика, в то время как базовый индекс фондового рынка США S&P 500 по-прежнему на 7% ниже своего рекорда начала января 2022 г, а индекс MSCI All Country World на 9% ниже своего максимума. Аналогичным образом, индекс мировых государственных облигаций FTSE торгуется на 23% ниже своего максимума конца 2020 г.

ETF также добились большего успеха, чем другие структуры фондов: по данным Института инвестиционных компаний, активы взаимных фондов США, например, составляли $23,5 трлн на конец апреля. Это на 12,8% ниже $27 трлн, которых они достигли в конце 2021 г.

Большинство ETF похожи на взаимные фонды тем, что они владеют обширными портфелями акций, облигаций или товарных фьючерсных контрактов, хотя некоторые более новые инструменты инвестируют в альтернативные активы, такие как криптовалюты или деривативы, или используют заемные средства для отдельных ценных бумаг.

Однако они торгуются на фондовой бирже, предлагая внутридневную ликвидность, и, как правило, более прозрачны, дешевле и, в США, более эффективны с точки зрения налогообложения, чем взаимные фонды.

Согласно данным ETFGI, в глобальном масштабе ETF наблюдали чистый приток в течение 48 месяцев подряд. «Ни один другой продукт не может похвастаться таким качеством», — сказал Фур.

«Это признак устойчивости и того, что ETF стали основной частью портфелей многих инвесторов», — сказал Тодд Розенблут, руководитель отдела исследований VettaFi.

«В 2022 году, когда стоимость большинства ETF упала, мы увидели устойчивый приток, а поскольку в 2023 году инвесторы увидели более высокую прибыль, они увеличили существующие позиции или добавили новые позиции».

Эти инвестиции в сочетании с восстановлением рынков помогли ETF установить рекорды на ряде отдельных рынков, а также в глобальном масштабе.

В США активы достигли $7,27 трлн по сравнению с $7,21 трлн на конец 2021 г; в Европе они составляют $1,62 трлн против предыдущего пика в $1,6 трлн; а в Канаде $277 млрд сейчас хранятся в ETF, что превышает исторический пик в $273 млрд. Однако некоторые страны, такие как Япония, остаются ниже своих предыдущих максимумов.

По данным ICI, в прошлом году инвесторы вложили $609 млрд в зарегистрированные в США ETF, несмотря на то, что рынок упал, а рекордные $1,1 трлн были изъяты из взаимных фондов, зарегистрированных в США.

По данным ETFGI, несмотря на восстановление рынка в этом году, глобальные чистые потоки ETF замедлились до $273 млрд за первые пять месяцев года, по сравнению с $418 млрд за тот же период в 2022 г. и рекордными $572 млрд в 2021 г.

Тем не менее, Розенблут сказал: «Будущее выглядит очень ярким для ETF, чтобы продолжать устанавливать вехи в ближайшие годы».

«Инвесторы продолжают вкладывать свежие деньги в работу, используя ETF, чтобы получить доступ к целому ряду стилей инвестирования. Для американских инвесторов это способ доступа к международным акциям и определенным стилям инвестирования, которые трудно получить с помощью отдельных ценных бумаг», — цитирует аналитика FT.

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей