Skip to main content

Недельный обзор: падение рынка возглавил сектор лидер

Июнь 29, 2020 Автор: swens

Основные фондовые индексы потеряли свои позиции на прошлой неделе из-за тревожного роста случаев коронавируса, что может подорвать экономику США.

Диаграмма 1 показывает, что Nasdaq Composite откатился от рекордно высокого уровня во вторник. Его 14-дневная линия RSI в верхнем поле показывает краткосрочное отрицательное отклонение от состояния перекупленности более 70. А дневные линии MACD отрицательны. Индекс опустился ниже февральского внутридневного пика на 9838. Вероятно, что откат к потенциальной поддержке июня на 9403 пункта и его синей 50-дневной скользящей средней.

Другие основные фондовые индексы значительно отстают от рынка Nasdaq, где доминируют технологии, и их графические модели отражают эту относительную слабость. S&P 500 (график 2) закончил неделю ниже 200-дневной скользящей средней (красная линия). Это может оказать давление на июньский внутридневной минимум 29,65 и 50-дневную скользящую среднюю линию (синияя). Кроме того, его 14-дневная линия RSI в верхней части графика опустилась ниже 50; и его дневная линия MACD также отрицательна. Оба предполагают потерю восходящего импульса. Закрытие ниже июньского минимума будет означать более глубокий откат.

Dow Industrials -  самый слабый из трех основных фондовых индексов США. График 3 показывает, что Dow не смог восстановить свою 200-дневную линию; завершив неделю чуть выше июньского внутридневного минимума и 50-дневного среднего значения. Это увеличивает вероятность фиксации прибыли. Boeing (BA) был самым большим тормозом Dow с потерей 9% за неделю. Goldman Sachs (GS) больше всего потерял в пятницу среди компонентов Dow, с -8,6% (отражая потерю -6% в банковской группе). Nike (NKE) потерял 7,6%. В то время как акции в пятницу торговались с понижением, часть этого более тяжелого объема была связана с ежегодной перебалансировкой индексов Russell.

Одна из проблем весеннего ралли заключается в том, что на относительно узкую группу фондовых секторов приходится большая часть прибыли. Крупные технологические акции составляли большую часть прироста основных фондовых индексов. и недавнего рекорда в Nasdaq. Три сильнейших сектора - это акции технологий (например, Apple и Microsoft), потребительские цикличный (например, Amazon.com) и акции связи (например, Alphabet, Facebook и Netflix). Все три профильных ETF остаются выше 200-дневной линии и недалеко от февральских максимумов.

Здравоохранение также остается выше своей красной линии. Проблема в том, что остальные семь секторов SPDRS находятся ниже своих 200-дневных линий. Это показывает слабую динамику. Энергетика и финансовые показатели остаются двумя самыми слабыми секторами. Банковские и финансовые акции были особенно плохими.

Одним из обнадеживающих признаков роста акций в начале июня стало участие циклических акций, которые отставали от остальной части рынка. Финансы были одной из тех групп. Диаграмма 4 показывает рост Financial Sector SPDR (XLF) до 200-дневного среднего значения в начале июня. Отношение его относительной силы также выросло. Проблема в том, что XLF потерпел неудачу на своей красной линии; и с тех пор сдает позиции. Диаграмма 4 также показывает окончание XLF ниже 50-дневной линии в пятницу. Отношение его относительной силы также снизилось. Акции банков привели к падению XLF в пятницу и помогли сделать его вторым самым слабым сектором дня. Акции связи были самым слабым сектором в пятницу.

На диаграмме 5 показано, что Communication Services SPDR (XLC) опустился до самого низкого уровня за месяц. Показатель его относительной силы (верхняя часть графика) также ослабло. Падение интернет-акций помогло сделать пятницу XLC самым слабым сектором. Самый большой процент падения приходится на  Facebook (FB), который опустился до самого низкого уровня за месяц (диаграмма 6).

Диаграмма 7 показывает, что Alphabet  (GOOGL) делает то же самое. Это две самые большие акции в XLC. Диаграмма 8 показывает Twitter (TWTR) в еще более слабом состоянии. Они были тремя самыми большими процентными неудачниками в XLC в пятницу. И предполагает, что один из самых сильных секторов рынка может ослабевать, говорится в обзоре stockcharts.com.