Skip to main content

Худшие и лучшие секторальные ETF 2021 г.

Сентябрь 17, 2020 Автор: swens

Впечатляющий отскок акций США привел к тому, что в начале этого месяца индекс S&P 500 достиг рекордных максимумов, чему способствовал еще больший рост акций технологических компаний. S&P 500 превысил свой предыдущий рекорд февраля, поднявшись 2 сентября до 3580 пунктов.

С тех пор индекс несколько снизился, но с начала года по-прежнему в плюсе - на 6,3%. Акции технологических компаний, по данным Technology Select Sector SPDR (XLK), выросли на 26,8% за тот же период. Технологии, безусловно, являются наиболее результативным сектором в 2020 г, и его позиция как крупнейшего сектора в S&P 500 с удельным весом 27,7% многое сделала для того, чтобы вывести более широкий индекс на новый максимум  после падения из-за начала эпидемии коронавируса. 

Тем не менее, технологии - не единственный сектор, показывающий хорошие результаты в этом году: шесть из 11 секторов фондового рынка опережают индекс S&P 500, включая сектора потребительских товаров, потребительские услуги, материалы, здравоохранение и товары первой необходимости.

С другой стороны, промышленность, недвижимость, коммунальные услуги, финансы и энергетика - все в минусе - пока что отстают от рынка в этом году. Энергетический сектор также был худшим в 2019 г., как видно из таблицы ниже:

YTD & 2019 Sector Returns

Ticker Sector YTD Return (%) 2019 Return (%)
XLK Technology 26.8 49.9
XLY Consumer Discretionary 18.5 28.4
XLC Communication Services 12.4 31
XLB Materials 8.8 24.1
SPY S&P 500 6.3 31.2
XLV Health Care 5.1 20.4
XLP Consumer Staples 4.7 27.4
XLI Industrials -2.2 29.1
XLRE Real Estate -4.3 28.7
XLU Utilities -5.8 25.9
XLF Financials -17.4 31.9
XLE Energy -43.2 11.7

Data measures total returns for the year to date period through Sept. 14, 2020

Бычьи тенденции

К настоящему времени большинство инвесторов хорошо осведомлены о факторах, стимулирующих рост технологического сектора. Apple, Microsoft, Nvidia и PayPal извлекли выгоду из тенденци работы из дома, игр и электронной коммерции, которые усилились из-за пандемии. Быстрый рост технологий и был востребован в условиях неопределенности, в результате чего оценки достигли уровней, невиданных за два десятилетия.

Между тем, потребительский сектор (discretionary), второй по эффективности в году, выиграл от тех же факторов, что и технологии. Действительно, Amazon - крупнейшая  акция потребительского сектора, в соответствии со стандартом глобальной отраслевой классификации (GICS) часто рассматривается как технологическая компания (то же самое касается Alphabet и Facebook, которые классифицируются как акции коммуникационных услуг в рамках GICS, но широко рассматриваются как технологические компании).

Но эти акции составляют лишь небольшую часть фонда Consumer Discretionary Select SPDR Fund (XLY). Скорее, в ETF доминируют такие компании, как Amazon, Home Depot, McDonald’s, Nike и Lowe’s - сильные розничные торговцы, которые во многих случаях извлекают выгоду из нынешней ситуайции, как онлайн, так и офлайн. 

Менее удивительным, чем превосходство потребительского спроса, является сила в этом году основных потребительских товаров (staples).

Акции такого типа обычно процветают в условиях неопределенности. Компании, производящие товары первой необходимости, такие как Procter & Gamble, Walmart, Mondelez и Costco, продают то, что обычно считается предметами первой необходимости, и они были еще более важны в самый тяжелый период пандемии, когда потребители отчаянно запасались основными товарами для дома.

Играть из дома

Если технологический сектор воспринимается как основной бенефициар "работы на дому", то сектор услуг связи можно рассматривать как получатель выгоды "игры из дома". В этом секторе (рост в этом году выражается двузначной цифрой) доминируют медиакомпании, которые были относительно изолированы от пандемии коронавируса.

Доходы от рекламы определенно снижаются, но потребители проводят больше времени в Интернете, чем когда-либо. Компании, занимающиеся поиском, социальными сетями, стримингом и играми, имеют хорошие возможности для дальнейшего развития, и, возможно, именно поэтому такие компании, как Google, Facebook, Netflix и Activision, в этом году преуспели.

Также хорошо в этом году показали себя акции здравоохранения. Здравоохранение, уже воспользовавшееся демографическими факторами, получило выгоду от поисков средств лечения коронавируса и вакцин в этом году. Фонд Health Care Select Sector SPDR (XLV в последний раз торговался с приростом 5,1% c начала года.

Отстающие
На другой стороне рынка пять секторов в минусе, худший из которых - энергетика. Она упала на колоссальные 43,2%, когда цены на нефть ненадолго оказались в минусе, и почти не оправились от этих минимумов. В настоящее время этот сектор является самым маленьким среди секторов S&P 500 с небольшим весом - 2,2%.

Финансовый сектор, единственный, в котором убытки выражаются двузначными числами, отстает по нескольким причинам. Низкие ставки снизили рентабельность многих финансовых компаний; потери по кредитам растут из-за плохой экономики; а технологические конкуренты поглощают рынки многих традиционных финансовых компании.

Промышленность, недвижимость и коммунальные услуги завершают список секторов с наихудшими показателями в этом году. В случае с промышленностью, присутствие  аэрокосмических компании, безусловно, вредит на недвижимость оказывают давление мрачные перспективы для офисных и торговых REIT, а коммунальные услуги испытывают давление из-за падения спроса на электроэнергию, завершает обзор etf.com.