Skip to main content

Первый в мире ETF на биткоин запустили в Канаде

Февраль 16, 2021 Автор: swens

Главный регулятор ценных бумаг Канады одобрил запуск первого в мире ETF на биткоин, предоставив инвесторам более широкий доступ к криптовалюте, что вызвало взрыв интереса к торговле.

Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) одобрила запуск Purpose Bitcoin ETF, говорится в заявлении компании по управлению активами Purpose Investments Inc. из Торонто. OSC подтвердил это одобрение в отдельном заявлении для Reuters.

"Это первый в мире ETF, который то будет инвестировать напрямую в физически размещенные биткойны, а не в производные инструменты, что даст инвесторам простой и эффективный доступ к развивающемуся классу активов криптовалюты", - заявили в Purpose Investments.

Инвесторы получили возможность торговать биткоинами, используя фьючерсные контракты на бирже производных финансовых инструментов CME. Они также могут покупать закрытые инвестиционные фонды, такие как биткоин-фонд на фондовой бирже Торонто.

(Однако крупнейшим в мире является Bitcoin Investment Trust (GBTC),  торгуемый на внебиржевой американской площадке  OTCQX. Среди прочих недостатков GBTC является высокий порог входа - минимум $500 тыс.,и только для аккредитованных инвесторов, высокая комиссия управляющей компании - 2% и высокая премия его паев к стоимости чистых активов. Правда в последнее время она значительно сократилась. Например, 22 января она составляла 8,88%, а 8 февраля - 14,26%. В любом случае, эти цифры значтельно ниже, чем в последние за годы - прим. etfunds.ru).        

ETF может предложить инвесторам некоторые преимущества, такие как покупка по чистой стоимости активов, а не с премией, сказал Артур Зальцер, главный исполнительный директор Northland Wealth Management.

"Я думаю, что OSC делает правильный выбор, разрешая создание ETF, - сказал Зальцер.- Это устраняет некоторые недостатки существующих фондов".

Биткойн в пятницу достиг рекордного уровня в $48 975. В этом году он вырос примерно на 63%, а с середины марта 2020 г. - примерно на 1130%.

Tesla Илона Маска объявила в понедельник, что купила криптовалюту на сумму $1,5 млрд и вскоре примет ее в качестве формы оплаты за свои автомобили, в то время как криптовалюта получает признание среди основных финансовых компаний.

По словам Тодда Розенблута, директора по исследованиям ETF и паевых инвестиционных фондов в CFRA в Нью-Йорке, восемь фирм с 2013 г. безуспешно пытались создать биткойн-ETF в Соединенных Штатах, напминает Reuters.

Ссылки по теме:

Цена биткоина может упасть при создании ETF

Рост биткоина снова привлек интерес к созданию ETF на криптовалюту