Skip to main content

GBTC: фонд на биткион пытается найти равновесие

Сентябрь 4, 2017 Автор: swens

Спекулянты платят высокую цену, чтобы заработать на росте стоимости биткоина через Bitcoin Investment Trust (GBTC). В пятницу его акции упали более, чем на 20%, что стало естественным результатом перекупленности фонда, который хочет стать ETF.

С начала года фонд подорожал более чем на 900%, против роста криптовалюты почти на 450%. В минувшую пятницу GBTC торговался более чем на 100% выше стоимости чистых активов (NAV) фонда. 

Созданный управляющей компаний Grayscale Investments в 2015 г., Bitcoin Investment Trust  (GBTC) -  открытый фонд, инвестирующий в биткононы – уникальный инструмент в своем роде. При создании использовалась модель популярного SPDR Gold Trust ETF (GLD). Акциями Bitcoin Investment Trust являются первыми  публично котируемые ценные бумаги, инвестируемыми и отлеживающие цену биткона. Активы Bitcoin Investment Trust составляют $807,88 млн. Всего выпущено - 1868700 акций.  На каждую акцию приходится 0,09258535 биткоина.

Квалифицированные аккредитованные инвесторы могут напрямую инвестировать в Bitcoin Investment Trust и покупать акции по NAV. Акции, приобретенные непосредственно у инвестиционного фонда Bitcoin, подвержены значительным ограничениям на перепродажу и передачу. И наоборот, инвесторы могут выбрать покупку подходящих акций Bitcoin Investment Trust на OTCQX® под тикером: GBTC по рыночной цене. Эти ценные бумаги считаются свободно продаваемыми в соответствии с правилом 144 SEC и не подлежат ограничениям при перепродаже или передаче после покупки, говорится в информации на сайте Grayscale Investments.

Grayscale Investments подала заявку на листинг акций своего Bitcoin Investment Trust (GBTC) на NYSE Arca в качестве ETF 20 января 2017 г. Это совпало с приостановлением размещения новых акций. В результате этого и резкого роста цены  биткоина, премия NAV выросла до 82% по итогам закрытия.  В июне премия составляла 130%.

Без механизма для арбитража невозможно ликвидировать разрыв между NAV и рыночной ценой.  Именно он используется в  ETF для поддержания баланса.  Если US Securities and  Exchange Commission (SEC)  одобрит листинг,  то на рынок выйдет много новых акций (паев) и разрыв между премией и стоимостью активов исчезнет. Ожидается, что решение по этому поводу должно быть принято  9-го октября.

В прошлый  четверг GBTC впервые пробил отметку в $1 тыс., а на следующий день упал более чем на 20%, закрывшись на уровне $800 за акцию на фоне падения биткоина почти на 10% от своего исторического максимума - чуть выше $5 тыс.  

Ранее в пятницу Citron, компания специализирующаяся на коротких продажах,  нацелился на GBTC, утверждая в своем исследовательском отчете, что фонд переоценен и в конечном итоге может потерять 50% своей стоимости.

Citron назвал фонд "самым опасным способом владения биткойном, добавив, что "нет причин, по которым он должен торговаться выше $550.  

Некоторые СМИ связывают  это заявление с обрушением GBTC.  Однако принимая во внимание, что стоимость фонда выросла почти на 165% в августе, на фоне 70% подорожания биткоина,  столь резкое падение вполне закономерно.  

Ссылки по теме:

Фонд на биткоин бьет рекорды

SEC отвергла ETF на биткоин

Китайцы меняют "битый" юань на биткоин